05:25

Having been
В одном счастливм детстве я проводила очнь много времени на даче, на чердаке, куда сгружалось всё "хорошее, но ненужное". Старая мебель, игрушки, распоротые пальто, лысые ковры, подшивки стремительно желтеющих журналов, книги, доставшиеся "внагрузку". Это теперь я знаю, что такое "внагрузку" и почему они сгружались туда. А тогда - сидела и читала. Всё подряд. Крестьянку, Юность, Науку и Технику, Крокодил, нкдные и однообразные "приключения" трудолюбивых инженеров и работников села. И много, много книг о Ленине: "Ленин и Печник", "Ленин и Жар-Птица", "Ленин в Шушенском"... Некоторое количество книг о прочих вождях тоже нашлось. Учитывая, что росла я в самую перестройку и почти наизусть знала (хоть и не понимала) несколько сборников политических анекдотов - воспринимались эти книги о сверженных идолах очень странно.

Уже в сознательном возрасте, среди первых впечатлений от Стамбула одно выделяется очень резко. Оно окрашено красным и чёрным - алые флаги на ночном проспекте и орущая толпа. И Угур, не обладающий и каплей патриотизма (серьёзно, ни что так не портит ему настроение в отпуске, как турецкая речь за завтраком или в лифте), скандирует что-то про "Мы - солдаты Ататюрка!" Сейчас в соседнем доме, в семейном ресторанчике висит двухметровая репродукция фотографии с бракосочетания Ататюрка. У крыльца частного детсада стоит бронзовый бюст в натуральную величину. Летом на оголённых руках и плечах будут постоянно попадаться вытатуированные образцы подписи всё того же отца народов Ататюрка. А культа личности тут нет, что вы.

Если бы не зфб, я бы не почесалась написать этот фик, хотя вообще-то много думала над вопросом в общем. Какой образ Ноктиса дошёл до потомков? Сделали ли из него идола? Сделали ли из него козла отпущения? Не к лучшему ли было то, что ему такк и не пришлось занимать с таким трудом отвоёванный трон? Чтобы спасти - нужен герой. Чтобы поднять с колен - идеолог. Но ни тот, ни другой в общем-то не годятся... ой, ладно, что-то я разговорилась, счс в догоню в объёме фик.



ji_tera, корректура Verdigris
мини, PG, повседневность; прямо-таки обыденность.
едва заметный слеш мелькает в обсуждении
Ноктис Люцис Кэлум и боевые товарищи, безымянный ОС среднего школьного возраста
учитывается альтернативная концовка Эпизода Игнис. В эпиграфе отрывок из стихотворения С. Михалкова «В музее В.И. Ленина».

Хорошая жизнь

@темы: FF, FF XV, Мой адрес - империя зла, Слэш, Фанфики

Комментарии
30.03.2018 в 03:41

эта сказка, в общем, совсем проста, не бывает её простей (c)
Помню, что этот текст покорил меня уже одним эпиграфом)) Похожее у нас было детство, я тоже много книжек про Ленина читала, и стихотворение это знаю)) Идея текста потрясающая просто, действительно интересно подумать над тем, как все сложилось потом, через много лет после Ноктиса) И радует, что он был хорошим королем и оставался хорошим другом)) После этого текста остается такая хорошая светлая грусть и тянет на философские мысли о том, что все когда-нибудь проходит)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail