воскресенье, 29 апреля 2018
ранееДевид Митчелл "Slade House"
или "книга с ну очень альтернативной пунктуацией"
Очень артистичное жонглирование запятыми и кавычками - или же полным их отсутствием.
Митчелл выступил со своим любимым коньком с переносом повествования во времени при сохранении координат, и это у него как всегда отлично получилось. Увлекательные описания эпох и смены взглядов на жизнь. С первой до предпоследней страницы читать было очень приятно. Сам процесс поглощения слов был сродни проведению досуга за попиванием умеренно молодого красного, или поглаживанию сильного и независимого кота, или застывшему вечеру перед ночной грозой - вроде и чувствуешь, что время уходит, но зачем что-то менять, когда в этой точке времени и пространства хорошо и спокойно? Примерно такое же ощущения вызвали описания пяти осенних вечеров, пяти мироощущений и пяти концов.
А потом, имхо, страница всё испортила.
Ещё очень понравилось оформление (изд. Sceptre, 2016). Хоть и не сразу. Иллюстрация на обложке покрыта слоем растрескивающегося и шелушащегося, слегка прозрачноватого пластика. Немного похоже на слой белого парафина. Потом, когда он частично облетает - начинает всё больше напоминать морозные узоры на окне. Потом - клочья тумана. Поначалу мне не понравилось то, что книгу едва ли получится сохранить в первозданном виде. Не нравилось то, что я травмирую её в процессе чтения. Но то, как дом обнажается в процессе чтения - как раз по мере того, как мы узнаём всё больше и больше подробностей о нём из рассказа - в конце концов показало себя интересной приправой к повествованию.
Ольга Громыко "Космоолухи: рядом"
Ещё два тома фиков по космоолухов. Кто я, чтобы отказываться от двух томов фиков по космоолухам?
Первый - может быть даже первые два - показались плоховато отбеченными, но потом то ли редактура выпрямилась, то ли я втянулась, но читать стало легко и приятно. Пулитцерувскую премию книга не получит, но, будем честны, она не для того писалась. Бессмысленный и беспощадный дроч на персонажей и вселенную. Который я, будучи не то чтобы фанато, но любителем серии, всегда не против почитать.
Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"
О Второй Мировой - красиво. Удивительно, правда? Нет, это не романтизация войны, это рассказ о тех, чьи головы полны невидимым светом - любознательностью, энтузиазмом, жаждой знаний - даже в те времена, когда, казалось бы, не должно быть ничего важнее горбушки хлеба.
Очень понравилась организация текста. И, конечно же, все пронзительные описания запахов, звуков, улиц, ракушек и деревяшек, физических процессов и математических структур.
М. и С. Дяченко "Ритуал"
Обалдеть
Книга, которая понравилась мне меньше фильма!
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Единственное, за чем я последила с интересом - за лингвистическими изысканиями принцессы. И понравился эпизод с реакцией дракона на обвинение в людоедстве, причём как непосредственнач реакция, так и позднее словами через рот.
А все остальное - беспомощное нагромождение слов. Фильм был хотя бы красочный ![:emn:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12203745.gif)
Ф. Бакман "Britt-Marie was here"
Шла третья книга Бакмана про чудесное выпрямление горбатого перед самой могилой. А так же про одинокую старость и о том, что надо возлюбить ближнего своего. Или хотя бы возлюбить совать нос в его дела. Так жизнь сразу наполняется смыслом.
... И, вроде, не поспоришь. Но читать Бакмана дальше не возьмусь.
А.-К. Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" и несколько продолжений
В детстве она мне просто понравилась.
А сейчас я готова тыкать каждого носом в эту прекрасную книгу! Собственно, хожу и тыкаю
Восхитительно самостоятельные дети и уравновешенные взрослые. Прекрасное детство, уроки из которого нехудо бы выучить и когда ты уже лет двадцать как вышел из возраста ЦА. Они вечны.
Мечтай. Соотноси. Доверяй. Счастье в том, что происходит с тобой сейчас. Делай, что можешь, и будь, что будет. Юрий Гудыменко «Исландия, треска и все-все-все»Как только узнала, что феерическая Хеталия-стайл пьеса про Исландию, которой нужна треска, только глава из целой книги - тут же понеслась качать.
Заодно наконец-то освоила книжный бот в телеграме. Через неделю после блокировки телеграмма, агаРекомендую со страшной силой. Пусть это и «лёгкое чтиво», зато действительно освежающее. Во многих смыслах.
@темы:
Книги
О, великолепная книга! Меня в детстве так зацепила, что, увидев её на книжном развале в Крыму спустя двадцать лет, я тут же её купил)))) Теперь ждёт мелкого, пока тот вырастет и станет самостоятельно читать.