Having been
Какие-то фотографии в Саппоро получаются… серые. Вне зависимости от того, что фотографируешь.
Второе мая, суббота, выходной и Тера читать дальшеснова в парке. В этот раз компания побольше: 2 девочки из Италии, Николо, его друг Марко, студент колледжа изобразительных искусств, четыре китаянки, их друзья, тайландец-извращенец. Ханами. Ханами – это такая всеяпонская пьянка. Поверьте мне, чихать они хотели на ту сакуру. Во всех парках на земле расстелены одинаковые по цвету, но разные по размеру куски голубого полиэтилена. Если кто-нибудь знает, почему именно этот цвет, поделитесь тайным знанием, а? Группами от двух до двадцати человек японцы подтягиваются в парки, выбирают подходящий по размеру коврик и начинают распаковывать вещи. О, это надолго. Потому что группа японцев берет с собой все самое нужное. В понятие самого нужного конечно входят: раскладные столы, раскладные стулья, походный мангал и мешки с углем и дровами или походная плитка и баллоны с газом, сумка-холодильник, а то и холодильник, посуда. Про множество коробок (именно коробок, как при переезде) с едой я вообще молчу. Пиво приносят не упаковками, ящиками. Асахи и собственное Саппоро Биру, конечно. Все ужасно орут. Такое чувство, что мужчины просто специально орут, чтобы орать. Иногда хором, иногда по очереди. Я бы сказала, поднятие боевого духа, но вокруг праздник любования цветами сакуры, если что. Больше всего мне понравились вороны. Огромные, лоснящиеся, наглые! Они вообще здорово смотрелись на фоне покрытых цветами ветвей.
Тем не менее, несмотря на то, что на сакуру внимания никто не обращал, люди все равно сидели только под деревьями. Нет сакуры – нет людей. Народ еще собирался в зоопарк, но мне пришлось уйти с праздника жизни, ехать в центр искать офис Japanese Air Lines.
Я точно помнила, что видела вывеску JAL на вокзале или в окрестностях, туда и направилась, ибо на вокзале, по крайней мере, должны быть агентства, работающие с этой компанией. Агентство действительно нашлось. Там мне выдали брошюрку, и Тера пополз. Полз, полз, нарезал круги, а указанный офис все не находился… Так что ничего другого не оставалось, как познакомиться с уличными телефонными автоматами.
Сразу скажу, ничего сложного. Снимаете трубку, кидаете монетку, набираете номер. Если вы еще не успели поговорить, монетка к вам вернется, то же самое если вы запихнули лишние монетки. Так что не бойтесь скормить автомату побольше. Главное, чтобы монетки были, десятки и сотки, другие автомат не ест. Слишком потертые тоже не ест.
Итак, вообще я звонила узнать, где находится их офис, но телефонная девушка сказала, что офиса в Саппоро вообще нет. Тера удивилась, но не насторожилась. А зря. Позже выяснилось, что девушка то ли просто дура, то ли гайдзинов не любит, здесь такое бывает. Не знаю, почему мне не пришло в голову звонить из комнаты, не спрашивайте. Хотя, действительно, добираться из центра до общаги – полчаса. И это если никуда не сворачивать. И фиг знает, до скольки они работают, а потом вообще праздники… Тера провела в телефонной будке около часа >< С перерывами.
В общем, изложила я проблему первой девушке, несколько раз наказала проверить, чтобы ни в коем случае не был затронут второй билет, она куда-то пропала, возвращается, воркует… И Тера охреневает. Девушка пытается мне сказать, что по правилам моих билетов я не могу между рейсами оставаться на территории Токио больше 24 часов.
Нет, я все правильно поняла. Ибо переспрашивала и по-японски, и по-английски, и перефразировала на обоих языках. Дурдом, правда?
Это было очень, очень обидно.
Я уже открыла дверь кабинки, но подумала, а может его сдать можно? Внутренний билет. Только если внешний не трогать да, вы правильно поняли, не напортачить с внешним билетом – моя главная проблема. Перезвонив еще раз попала на уже другую девушку, та переключила меня на какое-то начальство… И 23.06.09 в 8.15 утра я вылетаю в Нариту! До внешнего рейса останется ровно четверо суток. Не знаю, попаду ли в Киото и Нару, хотелось бы, конечно, но времени мало. Больше не получалось, ибо нельзя прогуливать школу, к тому же все это время надо где-то спать, что-то есть… Пока я в Саппоро, у меня по крайней мере всегда есть кровать и еда – в общежитии.
Вообще, это был странный день. Пока я фотографировала достопримечательности, японцы достопримечали меня. Какой-то дедок на Оодори сфотографировал, а школьницы тыкали в меня пальцами из автобуса, когда я разговаривала по телефону в стеклянной будке.
Только я отошла подальше от многострадального телефона – наткнулась на огромную надпись МАРУЙМАЙ. До этого, об этом огромном универмаге мне говорила Ольга, с присказкой: «Эта кондитерская не тру, ты вот в Маруймай сходи». Ну, вы же догадываетесь, что мимо я не прошла? Поскольку я в тот день сильно изрезала ноги, одев босоножки в первый раз с зимы, да и были еще дела в Маруяме, была только на первом и подземных этажах. Пойду ли снова на верхние – не знаю, думаю, ничего интересного для меня там не найдется, ибо первый этаж – весь увешан до зубовного скрипа знакомыми надписями: «Диор», «Шанель», «Герлен» и еще какими-то менее заезженными, но прежде слышанными в той же компании. То есть все дорого =( Примечательно выглядят консультанты. Они не обезличенно элегантно-читенькие, как в Митсукоси, и не просто девушки делового вида, как у нас. Шанелевские – каждая, как цветник. С высоко начесанными хвостами волнистых волос, с заколками в виде цветов и бабочек. Довольно ярко раскрашены, умеренно ярко одеты. Куколки, право слово. Еще там были таааакие кроасивые зонтики, восхитительные зонтики, с шитьем, кружевом, стразами… Но не для наших это автобусов. Да и дорого, даже на распродаже – от 3800йен
Спустившись на В1 (подземные этажи везде обозначаются буквой В), вы попадаете в царство традиционной еды. Завлекают мягкими отблесками пластмассовые муляжи бенто, распространяют все еще непривычный, присущий всей местной еде землисто-пряный запах прилавки с травами. Поскольку уже начиналась Голден Вик (затяжные выходные), купила бенто. 4 суши, 2 вида хосомаки по 2 штуки, 3 футомаки; стилизованная под дерево коробка, осибори из бумажного полотенца, палочки, пипетка соевого соуса, пакетик имбиря. Все вместе 458йен. То есть ощутимо дешевле, чем суши у нас. Но, блин, выяснилось, что наши, в отличие от этих, хотя бы можно есть.
На этаже В2 – просто звиздец. Не ходите туда. Не уйдете. Это царство выпечки, шоколада и джема. Кстати, Ольга была не права и в местной кондитерской все равно дешевле =) Фоток не будет, нельзя =( Придется вам так поверить, что я перепробовала джемы из всех возможных продуктов, исключая, разве что, песок, и видела чудеса из чудес. Например пироженое-зайца. Палево-белая полусфера с ушами из белого шоколада, хвостом из сливок и глазками-усиками из темного шоколада. Изнутри сфера состоит из множества слоев разного суфле и джема. В коробку с таким пироженым кладут пакетик специального замороженного геля. У него явно другая теплоемкость, поскольку через два часа на жаре в пакетике были все еще кубики льда.
Вечером Тера пошла по делам, а блондинки направились в клуб. Яна, все вопросы по саке явно к ним =) Не знаю, что и сколько они пили, но на следующий день часов в 5 вечера Люба все еще не стояла на ногах.
Итак, в Саппоро был второй солнечный день и, конечно же!, Тера сгорела =( Вечером красноту на лице заметила даже Люба, а на следующий день все так болело, что я пряталась от солнца за закрытыми шторами, с компрессами на лице и груди и выползла только поздним вечером, когда уже совсем стемнело. Вообще я отправилась за едой на завтрак, поскольку голода не чувствовала, а в холодильнике лежала пара легких закусок, способных заменить ужин, но, гуляя, почувствовала, что проголодалась, и завернула в ресторанчик максимально японского вида.
Итак, ресторанчик оказался полностью мясным. Учитывая, что я в этом ничего не понимаю, попросила хозяина «подешевле и помягче на вкус». Хозяин решил то ли, что с иностранки надо содрать побольше денег, то ли показать все прелести японского мяса (кстати, большая часть всего японского мяса производится на Хоккайдо), но притащил самое дорогое, 950йен. Скорее первое, уж сильно неприязненно он на меня смотрел =( В общем, все это дело выглядит так. В кафе стоят три низеньких столика с газовыми плитами, рядом лежат абсолютно немягкие подушки (скорее просто квадратные коврики >< ), над барной стойкой, уставленной бутылками с саке и водкой, доска с иероглифами – меню. Даже цифры иероглифами, здесь явно не любят иностранцев =( Хозяин приносит миску с проращенной соей, соевый соус и подносик с тонко нарезанными пластиками мраморного мяса, зажигает плиту, оттуда вырываются языки живого пламени. На этом я остаюсь одна с окровавленными кусочками бывшей коровки и огнем. Я правильно рассудила, что надо это совместить =) Оказалось очень вкусно. Очень-очень, только хлебушка не хватало. И я постоянно боялась что грубо сработанные варибаси загорятся.
Еще в кафе был телевизор, по которому показывали музыкальную программу. Участники соревновались, кто споет более идиотски. Когда чувак в белом фраке жутко притопывая начал издеваться над Иксовской «Kurenai» я почувствовала радость и душевный подъем от того, что у нас нет такого кошмара. Кстати, судя по тому, как подпевала аудитория, весь его репертуар состоял из общеизвестных песен.
Когда на зудящих, подгибающихся от долгого сидения в неудобной позе ногах ковыляла в общагу, обнаружила, что живу практически на Урасандо (торговая улица), только это идти от центра в другую сторону. Вообще, ночью я тут замечаю гораздо больше, чем днем.
Поскольку я весь день филонила и рассказать особо нечего, запишу-ка мелочи, пропущенные или не пришедшиеся к слову. --в следующем море
мелочи- у раковины, которая в комнате, есть затычка, а на кране – вентиль и регулятор. Выставляешь температуру воды на вертикальном регуляторе, он достаточно тугой и не сдвигается при дальнейшем использовании, а когда надо открыть-закрыть воду пользуешься вентилем.
- Светофоры здесь «кукуют». В центре везде, а в спальных районах только на наиболее крупных перекрестках. Если рядом 2 и более светофора (ну, 2-то всегда, а на Оодори и до 6 случается), у всех разный звук, таким образом, в центре, в моменты, когда горит зеленый, кажется, будто попал в лес =)
- Светофоры всегда парные, один для людей, другой для машин, и красный одним, зеленый другим зажигается вовсе не одновременно. Допустим вы стоите на переходе – вам красный, машинам зеленый. Сначала машинам зажжется желтый, потом машинам красный, пройдет несколько секунд и только потом зажжется зеленый вам. Красный и зеленый горят подолгу, можно успеть перейти дорогу, зайти в небольшой магазин, обойти его кругом, понять что ошибся местом охоты, выйти и посмотреть на еще медленно мигающий зеленый.
- Пара кварталов от центра, и после восьми вечера жизни на улицах нет. Ну, Танукикодзи и Сусукино мы считаем за центр. Встретить в Маруяме в 10 вечера прохожего довольно сложно.
- В Саппоро дофига и больше кафе, куринингу (этим словом обозначаются как химчистки, так и прачечные, где сам одежду в машинку загружаешь) и парикмахерских. В северной части города – засилье автосалонов.
- Много «рисайкуру» (комиссионных магазинов. Слово «секонд-хенд» здесь не подходит, ибо несет отрицательную коннотацию). Каждый мало-мальски приличный рисайкуру будет иметь 4-6 аксессуаров от великих дизайнеров: Диор, Шанель, Вивьен Вествуд и т.д., предметов воздыханий и накоплений соседских бабулек. В «некотирующемся» рисайкуру таких предметов будет 1-3 =)
- Большую часть кафе держат вышедшие на пенсию пожилые пары. Когда нет посетителей они сидят на лавочке у входа и думают о вечном или беседуют с соседями.
- Жидкий стиральный порошок. Ээ… ну, то есть жидкость для стирки =)
- Берите с собой гель для душа и лосьон для тела. Здесь можно найти что-нибудь из этого, но те же Нивея-Дав-Джонсон в японской редакции, оно надо? Еще берите пакетированный или рассыпной, как привыкли, чай.
- Учреждения – банки, кассы и т.д. – работают преимущественно до трех, магазинчики – с утра до 6-7 вечера, кафе и рестораны – с полудня минимум (а то и с 3-5) до 8-01, зависит от размеров и политики заведения. Эх, удобно же японским школьникам официантами подрабатывать!
- Мусорки с отдельными контейнерами для каждого вида мусора – это, с одной стороны, хорошо. А с другой, от этого они реже попадаются! Стоят преимущественно около комбини.
- В комбини дороже, чем в супермаркете и практически нет выбора.
- В Японии очень, очень странные памятники. Ну просто очень. Когда я сказала об этом Николо, ткнув пальцем в огромный белый дырявый камень на Вокзале, он согласился, а потом вспомнил, что эту скульптуру делал итальянский мастер. И камень тоже привезли из Италии. Мы не поняли, зачем =))
- Большинство японцев свято уверены, что учить японский можно только живя в Японии. Кстати, передайте там Полине-сенсей, что до сих пор по-английски со мной пытались разговаривать только два человека
- Повсюду стоят велосипеды. Даже не привязанные.
- Здесь очень длинные телефонные номера. Например, чтобы позвонить из комнаты на стационарный в центре я наберу *-***-***-***-****
- Пробки в Саппоро – от парков квартала на 4-5 во время ханами.
Второе мая, суббота, выходной и Тера читать дальшеснова в парке. В этот раз компания побольше: 2 девочки из Италии, Николо, его друг Марко, студент колледжа изобразительных искусств, четыре китаянки, их друзья, тайландец-извращенец. Ханами. Ханами – это такая всеяпонская пьянка. Поверьте мне, чихать они хотели на ту сакуру. Во всех парках на земле расстелены одинаковые по цвету, но разные по размеру куски голубого полиэтилена. Если кто-нибудь знает, почему именно этот цвет, поделитесь тайным знанием, а? Группами от двух до двадцати человек японцы подтягиваются в парки, выбирают подходящий по размеру коврик и начинают распаковывать вещи. О, это надолго. Потому что группа японцев берет с собой все самое нужное. В понятие самого нужного конечно входят: раскладные столы, раскладные стулья, походный мангал и мешки с углем и дровами или походная плитка и баллоны с газом, сумка-холодильник, а то и холодильник, посуда. Про множество коробок (именно коробок, как при переезде) с едой я вообще молчу. Пиво приносят не упаковками, ящиками. Асахи и собственное Саппоро Биру, конечно. Все ужасно орут. Такое чувство, что мужчины просто специально орут, чтобы орать. Иногда хором, иногда по очереди. Я бы сказала, поднятие боевого духа, но вокруг праздник любования цветами сакуры, если что. Больше всего мне понравились вороны. Огромные, лоснящиеся, наглые! Они вообще здорово смотрелись на фоне покрытых цветами ветвей.
Тем не менее, несмотря на то, что на сакуру внимания никто не обращал, люди все равно сидели только под деревьями. Нет сакуры – нет людей. Народ еще собирался в зоопарк, но мне пришлось уйти с праздника жизни, ехать в центр искать офис Japanese Air Lines.
Я точно помнила, что видела вывеску JAL на вокзале или в окрестностях, туда и направилась, ибо на вокзале, по крайней мере, должны быть агентства, работающие с этой компанией. Агентство действительно нашлось. Там мне выдали брошюрку, и Тера пополз. Полз, полз, нарезал круги, а указанный офис все не находился… Так что ничего другого не оставалось, как познакомиться с уличными телефонными автоматами.
Сразу скажу, ничего сложного. Снимаете трубку, кидаете монетку, набираете номер. Если вы еще не успели поговорить, монетка к вам вернется, то же самое если вы запихнули лишние монетки. Так что не бойтесь скормить автомату побольше. Главное, чтобы монетки были, десятки и сотки, другие автомат не ест. Слишком потертые тоже не ест.
Итак, вообще я звонила узнать, где находится их офис, но телефонная девушка сказала, что офиса в Саппоро вообще нет. Тера удивилась, но не насторожилась. А зря. Позже выяснилось, что девушка то ли просто дура, то ли гайдзинов не любит, здесь такое бывает. Не знаю, почему мне не пришло в голову звонить из комнаты, не спрашивайте. Хотя, действительно, добираться из центра до общаги – полчаса. И это если никуда не сворачивать. И фиг знает, до скольки они работают, а потом вообще праздники… Тера провела в телефонной будке около часа >< С перерывами.
В общем, изложила я проблему первой девушке, несколько раз наказала проверить, чтобы ни в коем случае не был затронут второй билет, она куда-то пропала, возвращается, воркует… И Тера охреневает. Девушка пытается мне сказать, что по правилам моих билетов я не могу между рейсами оставаться на территории Токио больше 24 часов.
Нет, я все правильно поняла. Ибо переспрашивала и по-японски, и по-английски, и перефразировала на обоих языках. Дурдом, правда?
Это было очень, очень обидно.
Я уже открыла дверь кабинки, но подумала, а может его сдать можно? Внутренний билет. Только если внешний не трогать да, вы правильно поняли, не напортачить с внешним билетом – моя главная проблема. Перезвонив еще раз попала на уже другую девушку, та переключила меня на какое-то начальство… И 23.06.09 в 8.15 утра я вылетаю в Нариту! До внешнего рейса останется ровно четверо суток. Не знаю, попаду ли в Киото и Нару, хотелось бы, конечно, но времени мало. Больше не получалось, ибо нельзя прогуливать школу, к тому же все это время надо где-то спать, что-то есть… Пока я в Саппоро, у меня по крайней мере всегда есть кровать и еда – в общежитии.
Вообще, это был странный день. Пока я фотографировала достопримечательности, японцы достопримечали меня. Какой-то дедок на Оодори сфотографировал, а школьницы тыкали в меня пальцами из автобуса, когда я разговаривала по телефону в стеклянной будке.
Только я отошла подальше от многострадального телефона – наткнулась на огромную надпись МАРУЙМАЙ. До этого, об этом огромном универмаге мне говорила Ольга, с присказкой: «Эта кондитерская не тру, ты вот в Маруймай сходи». Ну, вы же догадываетесь, что мимо я не прошла? Поскольку я в тот день сильно изрезала ноги, одев босоножки в первый раз с зимы, да и были еще дела в Маруяме, была только на первом и подземных этажах. Пойду ли снова на верхние – не знаю, думаю, ничего интересного для меня там не найдется, ибо первый этаж – весь увешан до зубовного скрипа знакомыми надписями: «Диор», «Шанель», «Герлен» и еще какими-то менее заезженными, но прежде слышанными в той же компании. То есть все дорого =( Примечательно выглядят консультанты. Они не обезличенно элегантно-читенькие, как в Митсукоси, и не просто девушки делового вида, как у нас. Шанелевские – каждая, как цветник. С высоко начесанными хвостами волнистых волос, с заколками в виде цветов и бабочек. Довольно ярко раскрашены, умеренно ярко одеты. Куколки, право слово. Еще там были таааакие кроасивые зонтики, восхитительные зонтики, с шитьем, кружевом, стразами… Но не для наших это автобусов. Да и дорого, даже на распродаже – от 3800йен
Спустившись на В1 (подземные этажи везде обозначаются буквой В), вы попадаете в царство традиционной еды. Завлекают мягкими отблесками пластмассовые муляжи бенто, распространяют все еще непривычный, присущий всей местной еде землисто-пряный запах прилавки с травами. Поскольку уже начиналась Голден Вик (затяжные выходные), купила бенто. 4 суши, 2 вида хосомаки по 2 штуки, 3 футомаки; стилизованная под дерево коробка, осибори из бумажного полотенца, палочки, пипетка соевого соуса, пакетик имбиря. Все вместе 458йен. То есть ощутимо дешевле, чем суши у нас. Но, блин, выяснилось, что наши, в отличие от этих, хотя бы можно есть.
На этаже В2 – просто звиздец. Не ходите туда. Не уйдете. Это царство выпечки, шоколада и джема. Кстати, Ольга была не права и в местной кондитерской все равно дешевле =) Фоток не будет, нельзя =( Придется вам так поверить, что я перепробовала джемы из всех возможных продуктов, исключая, разве что, песок, и видела чудеса из чудес. Например пироженое-зайца. Палево-белая полусфера с ушами из белого шоколада, хвостом из сливок и глазками-усиками из темного шоколада. Изнутри сфера состоит из множества слоев разного суфле и джема. В коробку с таким пироженым кладут пакетик специального замороженного геля. У него явно другая теплоемкость, поскольку через два часа на жаре в пакетике были все еще кубики льда.
Вечером Тера пошла по делам, а блондинки направились в клуб. Яна, все вопросы по саке явно к ним =) Не знаю, что и сколько они пили, но на следующий день часов в 5 вечера Люба все еще не стояла на ногах.
Итак, в Саппоро был второй солнечный день и, конечно же!, Тера сгорела =( Вечером красноту на лице заметила даже Люба, а на следующий день все так болело, что я пряталась от солнца за закрытыми шторами, с компрессами на лице и груди и выползла только поздним вечером, когда уже совсем стемнело. Вообще я отправилась за едой на завтрак, поскольку голода не чувствовала, а в холодильнике лежала пара легких закусок, способных заменить ужин, но, гуляя, почувствовала, что проголодалась, и завернула в ресторанчик максимально японского вида.
Итак, ресторанчик оказался полностью мясным. Учитывая, что я в этом ничего не понимаю, попросила хозяина «подешевле и помягче на вкус». Хозяин решил то ли, что с иностранки надо содрать побольше денег, то ли показать все прелести японского мяса (кстати, большая часть всего японского мяса производится на Хоккайдо), но притащил самое дорогое, 950йен. Скорее первое, уж сильно неприязненно он на меня смотрел =( В общем, все это дело выглядит так. В кафе стоят три низеньких столика с газовыми плитами, рядом лежат абсолютно немягкие подушки (скорее просто квадратные коврики >< ), над барной стойкой, уставленной бутылками с саке и водкой, доска с иероглифами – меню. Даже цифры иероглифами, здесь явно не любят иностранцев =( Хозяин приносит миску с проращенной соей, соевый соус и подносик с тонко нарезанными пластиками мраморного мяса, зажигает плиту, оттуда вырываются языки живого пламени. На этом я остаюсь одна с окровавленными кусочками бывшей коровки и огнем. Я правильно рассудила, что надо это совместить =) Оказалось очень вкусно. Очень-очень, только хлебушка не хватало. И я постоянно боялась что грубо сработанные варибаси загорятся.
Еще в кафе был телевизор, по которому показывали музыкальную программу. Участники соревновались, кто споет более идиотски. Когда чувак в белом фраке жутко притопывая начал издеваться над Иксовской «Kurenai» я почувствовала радость и душевный подъем от того, что у нас нет такого кошмара. Кстати, судя по тому, как подпевала аудитория, весь его репертуар состоял из общеизвестных песен.
Когда на зудящих, подгибающихся от долгого сидения в неудобной позе ногах ковыляла в общагу, обнаружила, что живу практически на Урасандо (торговая улица), только это идти от центра в другую сторону. Вообще, ночью я тут замечаю гораздо больше, чем днем.
Поскольку я весь день филонила и рассказать особо нечего, запишу-ка мелочи, пропущенные или не пришедшиеся к слову. --в следующем море
мелочи- у раковины, которая в комнате, есть затычка, а на кране – вентиль и регулятор. Выставляешь температуру воды на вертикальном регуляторе, он достаточно тугой и не сдвигается при дальнейшем использовании, а когда надо открыть-закрыть воду пользуешься вентилем.
- Светофоры здесь «кукуют». В центре везде, а в спальных районах только на наиболее крупных перекрестках. Если рядом 2 и более светофора (ну, 2-то всегда, а на Оодори и до 6 случается), у всех разный звук, таким образом, в центре, в моменты, когда горит зеленый, кажется, будто попал в лес =)
- Светофоры всегда парные, один для людей, другой для машин, и красный одним, зеленый другим зажигается вовсе не одновременно. Допустим вы стоите на переходе – вам красный, машинам зеленый. Сначала машинам зажжется желтый, потом машинам красный, пройдет несколько секунд и только потом зажжется зеленый вам. Красный и зеленый горят подолгу, можно успеть перейти дорогу, зайти в небольшой магазин, обойти его кругом, понять что ошибся местом охоты, выйти и посмотреть на еще медленно мигающий зеленый.
- Пара кварталов от центра, и после восьми вечера жизни на улицах нет. Ну, Танукикодзи и Сусукино мы считаем за центр. Встретить в Маруяме в 10 вечера прохожего довольно сложно.
- В Саппоро дофига и больше кафе, куринингу (этим словом обозначаются как химчистки, так и прачечные, где сам одежду в машинку загружаешь) и парикмахерских. В северной части города – засилье автосалонов.
- Много «рисайкуру» (комиссионных магазинов. Слово «секонд-хенд» здесь не подходит, ибо несет отрицательную коннотацию). Каждый мало-мальски приличный рисайкуру будет иметь 4-6 аксессуаров от великих дизайнеров: Диор, Шанель, Вивьен Вествуд и т.д., предметов воздыханий и накоплений соседских бабулек. В «некотирующемся» рисайкуру таких предметов будет 1-3 =)
- Большую часть кафе держат вышедшие на пенсию пожилые пары. Когда нет посетителей они сидят на лавочке у входа и думают о вечном или беседуют с соседями.
- Жидкий стиральный порошок. Ээ… ну, то есть жидкость для стирки =)
- Берите с собой гель для душа и лосьон для тела. Здесь можно найти что-нибудь из этого, но те же Нивея-Дав-Джонсон в японской редакции, оно надо? Еще берите пакетированный или рассыпной, как привыкли, чай.
- Учреждения – банки, кассы и т.д. – работают преимущественно до трех, магазинчики – с утра до 6-7 вечера, кафе и рестораны – с полудня минимум (а то и с 3-5) до 8-01, зависит от размеров и политики заведения. Эх, удобно же японским школьникам официантами подрабатывать!
- Мусорки с отдельными контейнерами для каждого вида мусора – это, с одной стороны, хорошо. А с другой, от этого они реже попадаются! Стоят преимущественно около комбини.
- В комбини дороже, чем в супермаркете и практически нет выбора.
- В Японии очень, очень странные памятники. Ну просто очень. Когда я сказала об этом Николо, ткнув пальцем в огромный белый дырявый камень на Вокзале, он согласился, а потом вспомнил, что эту скульптуру делал итальянский мастер. И камень тоже привезли из Италии. Мы не поняли, зачем =))
- Большинство японцев свято уверены, что учить японский можно только живя в Японии. Кстати, передайте там Полине-сенсей, что до сих пор по-английски со мной пытались разговаривать только два человека
- Повсюду стоят велосипеды. Даже не привязанные.
- Здесь очень длинные телефонные номера. Например, чтобы позвонить из комнаты на стационарный в центре я наберу *-***-***-***-****
- Пробки в Саппоро – от парков квартала на 4-5 во время ханами.
@темы: познавательное, myJAPAN_2009, Будни
Перво-наперво скажу о том, как представляю себе зеленую пятичасоввечернюю Любу и зловредная улыбка растягивается до ушей) А меньше пить надо! И не мешать! Вот)
Кароче, знаю я эту их стиральную жидкость - сущий мрак! Ни хера не отстирывает, зато если хотите ходить зеброй - смело загружайте вещи в стиральную машину - белых разводов не оберешься!
Чооо, полиэтилен прямо в парках власти города раскладывают?! О.о
Тера, не жри много сладкого, так, в меру, чтобы в двери проходить!)
Мы сдали все экзамены (без троек)) и получили визы.. Дело за остаточными зачетами и можно смело отправляться на другой конец Земли!
А памятники отстой! Как и в Америке, впрочем) Модэрн арт умер в пбертатном периоде ещё!
Скучаем)
GY
Как ж нас раскидает по планете-то, а! Мрак!
Да не, я еще днем постирала черные вещи, вроде нормально. Про отстирывает\не отстирывает не скажу, на черном не видно =))
Резервация работы у вас пропадет? Или нет? Или все равно бы другую искать стали, так что пофигу? =)
Галай! Купи мне там гель для душа Акс-Феникс, а? Именно Феникс.
Кстати, тут этих брызгающихся аксов - как на аксовом заводе Но мужики ими почти не воняют. Я только в экскурсионном автобусе чувствоваа запах мужского дезодоранта, и то там была такая куча иностранцев...
А! И еще! Поговори со Слатовой, а? Прям щас, и отпишись, чтоб я завтра в центре уже если что купила. Я пока только мимо электр.словарей пробегала, сильно не присматривалась. Видела несколько вписывающихся в выданную ей сумму, но именно несколько (вообще не факт, что среди них были русские). Поговорила с народом, все сходятся, что на такую сумму ниче не найти хорошего. Если действительно так, брать любое, что впишется? Или, если это бяка, не брать, ну его?
Кароче, позвонила Катьке, она сказала, что бяку не брать ни за что, либо добавить, если у тебя есть такая возможность (но перед этим ей сказать, сколько добавишь), либо погулять там до конца, вдруг появится.
Привет тебе от неё!)
Акс куплю, так и быть)
GY
Ты пиши, пиши, чтобы русский не забыть )) мы с удовольствием все читаем!
Нее, японцы меня запросто отличают =) И как русскую, от других национальностей тоже.
А вот китайцы не отличают русских от французов.
Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь да пригодится
Хочу на этаж В2! Судя по твоим запискам,Япония -рай для сладкоежек(то есть и для меня)))) Если поеду в следующем году.то +10кг мне обеспечено)
Да, о философском смысле ханами помнили только обалдевши е иностранцы =))
Не бойся, ты их все сбросишь в прогулках и голодовках. Ходить здесь столько, что новые набойки стираются за полторы недели.