Тера находится на двухмесячной стажировке в Лингвистическом Университете г.Саппоро.
Все получилось довольно спонтанно и с большой нервотрепкой (ВИЗА!!! Вспомню – вздрогну и мороз по коже. Улетать 25го, виза пришла 22го.). Сдаваемая в аврале сессия тоже счастья не прибавила.
Долго не могла решить, как добираться. Красноярск-Хабаровск-Южно-Сахалинск-Саппоро – полет короче на 10 часов в каждую сторону. Красноярск-Москва-Токио-Саппоро – на 10 тысяч дешевле. Жадность победила.
И мы продолжаем наш отчет =)
читать дальше6 часов в Домодедово ничем интересным не отличились за исключением одной детали. Пока это не важно, но упомянуть стоит.
В Москве я кинула куртку на какой-то нагревательный прибор, и, будучи хорошо шифрующейся под кожу клеенкой за 700р (по ценам 2006г, когда она была куплена), куртка приказала долго жить. Почти все покрытие левого плеча осталось на приборе, остальное висело растянутыми огрызками. В общем, поскольку взята она была из расчета «там оставить, дабы на обратном пути перевес поменьше был», отправилась в мусорку немедленно.
Кстати о весе. как все понимают, 20кг - это курам на смех. Сообщаю, что мою сумку (а мы вместо дамской купили чуть ли не спортивную) нигде не взвешивали не смотря на ее вид.
Уже в зоне дьюти-фри Тера нашла приключений на свои вторые
![:shame:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098217.gif)
8мичасовой перелет - это действительно не страшно. Если лететь Японскими Авиалиниями. За полет Крск-Мск я почти разрядила Малышку, в пути Мск-Токио – даже не достала ни разу. Где-то над Ебургом меня настигло озарение: «Я лечу в Японию! Вау!!!» Просто в коробке с обедом были роллы и картофельное пюре со свежей стручковой фасолью =)) В спинке впередистоящего кресла – личная система Маги III. Эээ… Ну, в смысле видео-приставка Magic3, но при первом прочтении Тера благополучно прочитала «Маги», обалдела, оглянулась в поисках Рицко, не нашла, прочитала внимательнее. И все равно огляделась еще раз. На всякий случай. А вдруг Пен-пен? Поизучала журналы и газеты, посмотрела фильм «Всегда говори «Да!», поиграла. На 3х креслах нас сидели только я и японский дедушка, поэтому мне даже удалось поспать на 2х креслах. Выдали для заполнения миграционную форму. Там интересуются, не везу ли я порнографию? Вообще, на винте 20Гб яоя, но это все их собственно, можно сказать, возвращаю на родину =) Еще спросили, не везу ли я нечто, нарушающее право интеллектуальной собственности и копирайты. Только собиралась поставить галочку, как вспомнила, что фанфики с собой скачивать не стала. Ничего, вышеозначенный яой тоже не особо лицензионный. 8 утра 26го апреля, полет нормальный, идем на снижение.
Аэропорт Нарита был подозрительно пуст, на стенах минималистские картины, играет музыка. Ну, как музыка. Традиционное японское бряцанье на гнусавой балалайке. Космическая атмосфера получается. От зала, в который вышел трап-рукав, до здания аэропорта ехали в вагончике, вроде метро.
До следующего перелета два с половиной часа, => есть полтора часа свободного времени. Тера вышла погулять.
Около аэропорта пахнет цветами. Недалеко от выхода – традиционный садик с галькой и каменными фонарями. В небо уходит спиральная лента шоссе – светлая снизу, темная сверху.
Цветы. Все в цветах, запах кружит голову.
Но знаете, что Тера сделала в первую очередь? Перешла дорогу в неположенном месте и перелезла через забор. Ну, да, гордиться нечем
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Какое Саппоро, зачем Саппоро? Я думала, упаду сейчас на газон, буду кататься по траве и плакать. От счастья, наверное.
А, еще одна интересная деталь. В аэропорту еда и напитки стоят, как в городе.
Нас оставалось только трое из 18 ребят.
В самолете Токио-Саппоро было 25 человек. Очень жаль, мне не удалось увидеть из окна Токио. Мне не повезло, было страшно вдвойне. Смотреть либо на дергающееся крыло самолета, либо на волны под ним. Крылья и море >< Две самых страшных в полете вещи в одной.
Мы пролетали над странными группками домов, по 5-6 штук, и над довольно большими поселениями. Было сложно понять, где начиналось одно и заканчивалось другое, иногда их разделяло только небольшое (ну, из окна самолета =) ) поле. Дома, поля, поля, дома и море. Лес начался позже, вместе с горами. А потом мы поднялись над облаками и следующее, что я увидела – паром и Аомори.
Саппоро встретил нас полупустым аэропортом, интимным освещением и дождем. Тера в майке и тоненькой трикотажной кофте с кружевами.
Жить мы будем в «Маруяма Дормитори», общежитии, которое находится в районе Маруяма («Круглая гора». Разумеется, это не официальное название, а как у нас Покровка.) по адресу Минами-2 Ниси-22 тёме 1-13. Вот вы все поняли? Я тоже ничего. Настолько устала, что даже не сопоставила Минами и Ниси со вполне знакомыми словами «Юг» и «Запад». Регистрировала нас и объясняла правила неловкая шепелявая японка. В Рита и Люба к тому времени были уже не способны говорить ни по-японски, ни по-английски… Бедная я Т.Т Ибо японка решила, что эти вообще не знают японского и просила все им переводить. На пассаже про курение я поняла, что Минздрав не тех предупреждает. Ибо курение несомненно опасно для моего здоровья. Психического, потому что курить я пыталась единственный раз в жизни. Спасибо Сейе, доступно объясняет =)) В комнате стол, стул, обогреватель, люстра с тремя модулями освещения и сонеткой-переключателем, настольная лампа, телефон, платяной шкаф, кровать, холодильник и мойдодыр. Как это все там помещается – одному Господу Богу известно. Туалет на каждом этаже, душ – только на первом (2 кабинки). Вообще, сенсей нам наказывала ни в коем случае не жить на 1м этаже, но когда мы узнали. Что будем жить прямо рядом с единственным душем – тут же отменили запрос на переезд на третий. Да и к тому же, есть разница, на троих туалет или на десятерых. Так же на первом этаже столовая, приемная, гостиная, шкафчики для обуви, доска с двухцветными табличками, которые надо переворачивать, когда приходишь и уходишь, и 2 автомата с напитками. Нам выдали по связке с 2мя ключами: от дверей и от дверцы шкафчика для обуви. Нет, вы все правильно прочитали, один ключ от всех дверей. И от входной, и от любой комнаты. К тому времени, как разместились в общежитии, пошел снег.
Итак, на улице +1, снегопад, 5 часов вечера. Тера выпросила в общежитии зонтик и пошла мучить аборигенов. Наверное, когда девушка из супермаркета на углу выходила на смену этим вечером, она никак не думала, что к ней пристанет мокрая, синяя иностранка, на ломаном японском интересующаяся, где купить теплые вещи и, желательно, подешевле. Девушка оказалась умницей. Даже без моих унылых просьб она поняла, что главное тут не только подешевле, но и поближе, чтобы дойти как можно проще. Через десять минут, восемь кварталов и двухз напуганных аборигенов я нашла универмаг Токю. Короткие рукава, узкие плечи, слишком высокая линия груди. Вместе со мной мучилась милая пожилая пара, имевшая там собственный отдельчик. Когда ничего не подошло в их отделе, старичок повел меня по остальным. В конце концов, остановилась на бомжовского вида блекло-лиловой фланелевой водолазке за 500йен (цены указывать буду в йенах, для упрощенного перевода в рубли можете делить на 3, но это очень примерная сумма. Вообще, 100йен=1$) В том же универмаге купила розовый палантин, кружку, миску, ложку, хаси, хасиоки и жевачку, все вместе на 1050йен. Шарф был куплен с целью облагораживания вида водолазки. Погуляв по магазину еще, Тера обнаружила салон сотовой связи. «Ага! То, что надо!» - решила она. Наивный маленький уставший Терёныш.
Напоминаю, что я проснулась полпятого утра 25го апреля, на дворе шесть вечера 26го, за спиной три перелета, обустройство в чужом городе, где все говорят на едва понятном языке и прогулка под снегопадом. А теперь угадайте, как мы общались с мальчиком-продавцом? Кто сказал: «С трудом»? Не угадали. Все было еще печальнее. Около часа мы «наслаждались беседой», в процессе которой он объяснял мне принципы пользования сотовой связью в Японии.
Итак, есть несколько сотовых компаний, которые предоставляют услуги сотовой связи. Пока все нормально, да? Не все так просто. Эти же компании сдают в аренду сотовые телефоны. То есть из магазина вы можете забрать его вообще бесплатно, или йен за 800-1000, но потом каждый месяц с вашего счета будет сниматься плата за пользование девайсом. Ну, и сверх того, конечно, плата за непосредственно услуги связи. Работает и старый добрый принцип «чем выше арендная плата, тем меньше счет по тарифу». Ценами на разговоры и интернет я не особенно интересовалась, но арендная плата за телефон с наилучшей камерой из тех, что можно было забрать из магазина за 0йен – 3000йен в месяц. Эээ… или 30000? Не помню Т.Т Но скорее 3тыс.
Так вот, когда Тера, в конец измучив мальчика он, конечно, не сознавался, все изучила, выяснилось, что контракты с иностранцами заключают минимум на 3 месяца. Без контракта, как вы понимаете, никакого телефона не предвидится. Купить телефон отдельно вроде бы можно, но точно не здесь. Попробуйте спросить в магазине «Биккукамера» возле вокзала. Хе, здесь-то 4 строчки, а в реальности – полчаса. И еще полчаса мальчик звонил в Биккукамера и задавал там глупые вопросы, потому что я спросила: «А где купить переходник в розетку и сколько он стоит?». Дело в том, что в Японии у электрической вилки – плоские эээ… те вытянутые штучки, которые у нас цилиндрические. «Так вот прочему у свинок в аниме ноздри-черточки!» - Подумала Тера. Для тех, кому вдруг интересно, рассказываю, что переходники, конечно, есть. Они бывают 2х видов: с трансформатором и без. Самым сложным было объяснить, что мне не нужен трансформатор, поскольку он уже вделан в зарядник, и не сказать «консаато» (концерт) вместо «консенто» (розетка).
Кстати, ничего, что я ставлю «е» вместо «э»? Привычнее смотрится.
Еще, если до этого вы раскололись в своем русском происхождении, сразу уточняйте, что в России розетки такие же, как в Европе, и зарядники от ноутбука и телефона ничем не отличаются. Видимо, по их мнению, Россия – очень странная страна с десятками разных розеток.
Еще немножко походив по магазину Тера вышла в полную темноту. Но это ее не насторожило. Прошла прямо, повернула, опять прямо, еще повернула… А в темноте-то все другое! Да и времени много прошло, кафе и магазитны, мимо которых шла раньше, закрылись, соответственно витрины теперь закрыты ставнями а реклама убрана. Хотелось есть и в туалет. Особенно есть, и чего-нибудь горячего. Ела-то последний раз сутки назад, в самолете Москва-Токио. Нашла какое-то открытое кафе, в названии значилось что-то про корову и хвост. Села за столик с очагом для набе посередине, посмотрела меню. Заказала салат с тофу и какую-то лапшу (в упор не помню, как называется). Приносят… все ледяное. Не просто холодное, а именно что ледяное! Ну, и со странным вкусом, конечно же. Короче, выела я оттуда все помидоры и на этом успокоилась. Поманила мальчика официанта и поняла, что я не то, чтобы не помню, как будет «счет, пожалуйста», но в принципе не знаю и никогда не знала. Ни «счет», ни «официант», ни «меню», ничего. Ладно, у меня на роже написано «ГАЙДЗИН» (иностранка), показала на еду, на кошелек, ласково проворковала «Хараитай» (хочу заплатить). Помогло. Мальчик бежал за мной полквартала от дверей и пытался отдать то, что я оставила на чай. Короче, чаевые в Японии не приняты.
Ну, вы же понимаете, что я уже заблудилась? =) Кстати, сидя в кафе я обнаружила, что оставила на кровати бумажку с адресом и телефоном общежития. Проплутав полчасика под мокрым снегом, я нагребла полные туфли ледяной кашицы и окончательно решилась просить помощи. Тем более, что возможность ее попросить таяла на глазах. Прохожих вокруг не было. В конце концов я заметила чуть ли не в другом конце квартала заползающую во двор девушку и кинулась за ней с воплями «Оматекудасаааааааааааааай!!!» Девушка хотела сбежать, но у нее не получилось. Пришлось сначала гуглить, где находится «Маруяма Дормитори», а потом провожать меня. И мне даже не стыдно – сама я бы не дошла никогда в жизни. Итак, Тера заползла в свою теплую комнату, настроила интернет и рухнула спать. Тем более, что вставать надо было в шесть утра.
Итак, это был первый учебный день.
На завтрак дали омлет с копной травы (в смысле, там были листья салата, перья лука, наструганная редиска и еще куча разной зелени, которую я раньше не видела), суп и рис. Омлет вкусный.
Еще вчера провожатая показала мне на табличку с цифрами и иероглифами, типа указатель, висевшую на светофоре, но я была слегка не в том состоянии, чтобы понять, что это было. К тому же, табличка висела на светофоре, я и решила, что все должны быть на светофорах. Мы втроем вышли из общежития и впали в ступор. Где школа-то? Наглый-Тера-зоркий-глаз заметила на лестнице соседнего «апаато» (многоквартирного дома. Ну, как много… бывает, что много, а конкретно тот – на 4) бабульку, опрометчиво вышедшую подышать холодным утренним воздухом. Добрая бабушка объяснила, в какую сторону идти и на что смотреть. Другой вопрос, что объясняла она воодушевленно и с обширным словоблудием. Так что в школу мы опоздали =(( Еще в процессе Тера начала понимать, что на самом-то деле все очень удобно устроено, позже это только подтвердится.
В школе нас не тестировали, только поговорили с Ритой и спросили, все ли мы на одном уровне владеем японским, после чего отправили в подходящую группу. В группе было 2 мальчика из Италии, 3 девочки из Тайланда, 2 из Китая. Вообще, здесь очень много азиатов, гораздо больше, чем европейцев. Кроме прочего, здесь учатся японцы, желающие овладеть иностранными языками (правда ни одного преподавателя-европейца до сих пор не встретила). На уроке было откровенно скучно. Сначала мы написали тест на котором показали себя истинными лошариками. Тест был по конкретному тексту и изученными в связи с ним грамматикой и иероглифами. Т.е. в пропуски в предложениях нужно было вставить именно изученный вариант, но мы-то его не знаем! А так: коно атари де, коно хен де, чикаку ни… что? кого? Но сами по себе грамматика и кандзи – все с первого курса. Что Рита им наговорила? О.о В общем, отсидев один день, я попросила перевести нас в группу постарше.
Поскольку нам надо было заплатить за общежитие и поменять деньги, мы договорились вместе пойти в центр. Девочкам еще надо было в общежитие, просушить волосы и еще что, я же решила прогуляться по округе. Иду, и вдруг меня настигает запах. Чудесный запах карамельного чизкейка, какао и свежей выпечки. Еще квартал я шла на запах. И вот ОНО. Кулинария. Когда я туда зашла, в голове осталось 2 мысли:
- как я сюда попала?
- как я отсюда выйду!?
На второй вопрос ответ был ясен сразу: «Никак». А во на первый… С одной стороны, это явно рай, т.е. место, куда попадают после смерти хорошие Терочки. Но хорошая Тера – оксюморон, следовательно это место для плохих Терочек. Но это слишком хорошо! Воздушный крем разных цветов, сияющие, словно эмалевые, фрукты, восхитительный запах, который я учуяла еще за квартал. Наконец я остановилась на Шоттокеки (он еще известен как Вайтокеки – белый торт. В куче аниме показывают, 2 слоя белого бисквита, между ними уложены половинки клубничин, место заполнено сливками, весь покрыт сливками и сверху – целые клубнички) за 300йен. Дорого, а что поделать? Зато кофе относительно недорогой – 100йен. Относительно прочих кафе, конечно. За кофе не надо ходить к прилавку, на входе в маленький, на 4 столика, зал стоит кофейный автомат. Звучит паршиво, но это вовсе не противный автомат, выдающий сладкую светло-коричневую бурду в одноразовых стаканчиках. Ставишь чашечку (или одноразовый стакан, если собираешься с ним уходить), бросаешь в автомат 100йен. Рядом пухлые пакетики с разными сортами кофе, в каждом пакетике, судя по объему – как раз на порцию эспрессо. Выбираешь пакетик, суешь в автомат. Там через прессованную порцию кофе из него прогонится вода, и на выходе мы получаем отличный ароматный кофе, по объему и крепости – среднее между эспрессо и американо, что для меня просто отлично.
Вайтокеки и отличнейший кофе! Мечта! Восторг!
А мне было почему-то стыдно. Наверное, за то, что я здесь, а мамочка, которая убедила меня поехать, выдала денег и вообще, не увидит этот вкусный тортик, не попробует кофе, сидит там с Машей в Красноярске, Японию не видит.
Потом Тера сама дошла до общежития, почти не потерявшись, купила в ближайшем комбини (мини-супермаркете) карту Саппоро и, зайдя в дормитори, обнаружила, что блондинок там нет. То ли еще не пришли, то ли уже ушли, что тоже вполне могло быть, поскольку я провела в кафе куда больше 10 минут. Но записки никакой нет. Учтя печальный опыт и подождав для приличия полчаса, Тера уползла навстречу приключениям. По дороге был съеден длинный фаст-фуд-ролл, как в «Хатаракимане», с сыром и чьей-то икрой. Тера вышла к парку Оодори (Оодори коэн), где робко расцветала первая сакура, посмотрела на странные памятники и красивые клумбы, затем наткнулась на киоск с информацией о парке и городе вообще. Там ласковая девушка выдала мне кучу разных карт и путеводителей. В общем, будьте внимательны! Покупать карты и путеводители – очень дорого! Путеводитель по Саппоро и пяти соседним городкам стоит около 1000 йен, ласковая девушка выдаст все бесплатно =) Другой вопрос, что я пользуюсь обоими сразу. В покупном обозначены тёме (кварталы) и тематика торговых районов, в бесплатном лучше транспортная схема, обозначено больше зданий (я имею в виду названия зданий: Альта, Космо, Гайя. Как у нас Квант, Кода, Турист) и районов (Танукикодзи, Сусукино, та же Маруяма и т.д.). Уверена, что если хорошо поискать, можно купить карту, отвечающую всем запросам, но кабы я знала, что ищу, когда покупала. Итак, Тера абсолютно сама дошла до самого-самого центра, а вот тут уже пришлось спрашивать аборигенов. Ибо я слишком много крутила головой и постоянно теряла направление. Ну, у меня вообще с направлением и сторонами света плохо, так что, думаю, кто-нибудь другой справился бы гораздо лучше.
Я съела мороженое в абсолютно розовом кафе. На первом этаже магазин всякой выпечки, меда и свежей карамели, а на втором все-все-все розовое, по центру стоит круговой прилавок, выполненный в виде каркаса автобуса. Мороженое было ничего, но больше дорогое, 300йен, чем вкусное. Не ходите туда =( Просто, я так невежливо себя вела, засовывала любопытный нос во все щели, что пришлось купить что-нибудь. Но, кстати, зал был полон.
Я не буду писать, где конкретно меня вгоняло в перекавай, или где я мысленно, а то и не мысленно =) , вопила «Кьяяяяя!!!», или где я умилялась, потому что иначе текст увеличится раза в три. И так уже 5 страниц в ворде 12м шрифтом. Отмечу только, что мало того, что кривоногие японки действительно шоркают ногами, после трех-четырех часов прогулки я тоже начала загребать. И не потому, что «when in Rome…», эффект толпы, наверное. Кавайные, согнутые в извиняющемся поклоне нарисованные мужички в комбинезонах и собачки на строй-заборах – это звиздец. Смотришь и ржешь, ржешь и смотришь.
Японские мужчины. Ооо, японские мужчины это отдельная статья. Если англичанки СТРАШНЫЕ, а англичане на их фоне «ничего», то японки «ничего», но японские мужчины… Кавайные мальчики вырастают в изящных, лощеных, миловидных, с сильными руками и одухотворенным лицом мужчин. Стрижечка, аккуратные ногти, мягкая походка, узкие бедра. Половина, а то и чуть больше, в костюмах (в центре города вообще 95% в костюмах), а с моей точки зрения, нет мужской одежды лучше, чем однотонная рубашка с кокеткой и правильный костюм. Мальчики кавайные – аж оторопь берет. Особенно, когда в стремлении к кавайности они начинают переусердствовать. Долго смотрела на группу из трех мальчиков, двое из которых стояли с довольно брутальными, но однозначно сумочками (не пишу «дамскими», поскольку видела потом подобные в отделах с мужской галантереей), но ни одной девушки рядом. Средств для укладки волос в магазинах больше чем всей остальной бытовой химии вместе взятой (не берем в расчет косметику), на этикетках 70% нарисованы мужчины. В витринах парикмахерских (которых, кстати, очень много) тоже плакаты с мужчинами.
Мужская школьная форма – вообще психологическое оружие массового поражения. Женская миленькая, но не так, как мужская.
Конечно, я обобщаю, есть некрасивые, черезмерно толстые, невоспитанные и т.д., как и у нас, но соотношение – диаметрально.
Итак, заруливая в мелкие магазины я наконец добралась до «Биккукамера». Огромный магазин бытовой техники, электроники. Еще, почему-то велосипеды, часы и игрушки. Игрушек, правда, не очень много, но пока это единственное место где я видела Тоторо. Тоторо дорогой Т.Т Но клевый. Милый и смешной. Кстати, никто не знает, Ева-бум пошел по новой или никогда не заканчивался? Рей, Каору и Ева01 красуются на половине игровых и аниме-журналов, на самом видном месте стоят фигурки, игрушки, пазлы и т.д. с героями Евы. В Гайя есть этаж, на котором все игровые автоматы с Евой, и это не значит, что больше их нет на остальных этажах. В секс-шопе просто костюмы 2-3 тыс. йен, школьная форма 4000йен, форма и платья Аски, Рей и Мисато – 9-10 тыс. йен. Е надейтесь купить в Японии фотоаппарат – стоят как у нас. Другой вопрос, что можно купить «туристический одноразовый» за примерно 2.5 тыс. р., но нафига такая бяка? Как я поняла, японцы фотоаппаратами практически рне пользуются, ибо в телефонах 8-10 мегапиксельные камеры с выдвигающимся зумом и вспышкой.
Я думала, все знают, но пример Шада показывает, что не все =) Телефоны в Японии ВООБЩЕ другие. Ну совсем другие. У них другой диапазон волн. Другой модельный ряд. Если говорить «в основном», телефоны большие, чуть ли не больше ладони, раскладушки без внешнего экрана. Рабочего стола нет, вместо него избранные интернет-ссылки. Телефон подключен к интернету постоянно, вместо СМС посылают и-мейлы, часто в телефон встроен GPS. Ну, про ТВ и прочее я молчу =)
Случайно пролетев в Биккукамера этажом я попала в подземный торговый город, немножко прошлась, но побоялась заблудиться и отложила его исследование на потом. Подземный торговый город – трехэтажный торговый центр, располагающийся под вокзалом Саппоро и на три квартала в каждую сторону.
Нужный банк был, конечно, уже закрыт. Банки работают до трех.
Я решила узнать про билеты в Токио и направилась к вокзалу.
Вечерело, было довольно холодно. В первый раз я почувствовала себя одиноко, стоя в толпе у никак не переключающегося светофора.
Найти в здании вокзала Саппоро что-то относящееся собственно к вокзалу – непросто. Магазины, магазины, агентства, пара отелей. Девушка в шляпке и красном пиджаке у «мидори мадогути» (ж\д касс) не сказала ничего хорошего. Она делала вид, что отказывалась понимать мой усталый японский, но когда я наотрез отказалась слушать ее извращенный английский, на удивление поняла все, что я хотела сказать. Господи, как же пригождается привычка японцев все переспрашивать! Тем не менее, с каким видом она это делала! >< Вроде и профессионально-вежливая, и профессионально-ласковая, а не так, как девушка в информатории на Оодори. Тера пошла искать автобусные кассы, чтобы замучить еще кого-нибудь. По указателям «bus terminal» я прошла половину вокзала и оказалась в небольшом зальчике с закрытым окном и четырьмя досками с расписанием автобусов. На тот момент, 8-9 часов вечера, не помню точно, я очень устала и решила поехать до общежития на автобусе, но никак не могла разобраться в расписании. Остановила женщину, которая шла, как мне показалось, на автобусную остановку, попросила помочь. Она тоже долго рассматривала расписание, но не поняла, на каком автобусе мне лучше ехать и предложила метро. Ок, метро так метро. Я повернулась в сторону метро, девушка пошла со мной. Наверное, у меня был окончательно умученный вид. До последнего, до того, как она вместе со мной вышла на «Маруяма коэн» (парк «Маруяма») я думала, что нам по пути. Оказалось, она поехала меня провожать на юг-2 запад-22, а сама живет на северо-востоке. Было очень-очень-очень стыдно, ибо ситуация была даже не настолько ужасной, как в первый день.
Зато я даже успела на ужин.
И разгадала целых 2 загадки:
- повсюду в центре, в метро и кое-где на окраинах посередине тротуара вставлены желтые плитки, ребристые и с пупырышками Гусары, молчать!. Это для людей, которые плохо видят;
- вместо крышки на бачке унитаза маленькая раковина и кран. Сливаешь – из крана бежит вода. Я думала, это чтобы руки сполоснуть и все думала, как бы ее остановить. Оказывается, это так вода наливается в бачок, а мытье рук – побочная функция. Кстати, у большинства унитазов не ручка для слива, а тумблер. Поворачиваешь вправо – сливается немножко (так и написано 小水
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Мы опять «в первый раз в первый класс».
Я пришла довольно рано и в вестибюле меня заобщал безбожно рыжий американец с ирландскими корнями.
Вообще, это класс подготовки ко 2му кю (уровню. Экзамен для иностранцев на знание японского «Норекусикен» сдается в 4х уровнях «кю». 1 – самый сложный), но некоторые собираются потом срочно перейти в группу подготовки к 1му и сдавать 1й кю. Группа большая, много китайцев, индиец, американец, мексиканец и 2 русских девочки с Дальнего Востока. Оля приехала уже в 5й раз, про Марину ничего не знаю. Практически все тут учатся год и больше, мы одни приехали на 2 месяца =((
Понятно меньше, особенно на канзди, но гораздо интереснее. Есть к чему стремиться, скажем так. В этой группе только я, где Рита и Люба не знаю, какой уровень тоже не знаю.
Оля рассказала мне, где найти магазины молодежной направленности и я, счастливая, быстренько-быстренько поскакала в банк.
Успела. Круглолицая девушка помогла мне с обменом евро и долларов на йены. Ее друг учил русский и когда-то ездил на стажировку в Японию, наверное поэтому она была очень добра ко мне и несмотря на то, что менеджер заставлял ее оформить мне банковский счет и заплатить «через девушку», она настояла на его помощи в оплате через АТМ (банкомат). Потом я пошла через Танукикодзи… и ничего не нашла. В первый день Танукикодзи (крытая торговая улица с «подозрительными» магазинами, магазинами редкостей, секонд-хендами, игровыми центрами и барами) мне не открылась, я увидела только страшные шумные пачинко, бары и закрытую «Кошку» (русский бар). Завернула пообедать в рамен-кафе. Заказала рис с чем-то за 250йен и «ушла в себя», тупо кивнув на повторение барменом заказа. А зря. Ибо это что-то шло в качестве гарнира, бармен удивился и предложил порцию рамена. На нее-то я и кивнула. А будет вам известно, что хотя еда в Японии относительно дорогая, например, тот же рамен был 600йен, порции огромные. Так что обед обошелся в 800йен. Рамен был относительно вкусным, но относительно, с голоду, наверное, а вот рис-с-чем-то на сытый желудок никак не пошел. Был бы отдельно, наверное съела бы и его.
Жутко болели плечи. Сумка не то, чтобы тяжелее обычной, но раза в три больше, соответственно по-другому распределяется вес. Болящий, наетый чем-то странным и недовольно жмурящийся на яркое, но не греющее солнце невыспавшийся Тер полз в общежитие с ощущением, что половина дня и почти 1000йен пропала зря. Ну, 800, но когда хандришь, все кажется еще хуже.
Дорога домой счастья не прибавила. Я уже приспособилась ориентироваться по кварталам, но пришла в замешательство, когда пришлось обходить несколько крупных, занимающих по нескольку кварталов объектов подряд. Так что все равно чуть-чуть заплутал.
Ах, да, о системе кварталов.
Саппоро поделен улицей Оодори («Большая улица») на Север и Юг и какой-то другой улицей, никак не могу найти название, на Запад и Восток. Еще есть большая улица, проходящая параллельно той, которая без названия и идущая от Вокзала. Так вот, город состоит из небольших примерно квадратных кварталов, каждый из которых назван сообразно географическому положению. Я живу Юг-2 Запад-22, школа находится на Юг-6 Запад-26. То есть чтобы дойти до школы мне надо пройти 4 квартала на юг и 4 на запад. А что бы дойти до Биккукамера (Север-6 Запад-1) – уже 8 кварталов на север и 21 на восток. В принципе, это очень удобно. Например, скажите-ка без дубльгиса, где в Красноярске пер.Светлогорский? В другом городе можете выбрать любой другой =) А как туда дойти? Не доехать, а дойти. То-то же. О недостатках этой системы поздрнее.
@темы: познавательное, юмор, myJAPAN_2009, Будни, Личное, Учеба
А я больше нигде не была =(
(ну, Сочи не считается, правда?)
Спасибо, что осилили этот "реферат", постараюсь и дальше описывать все так же сочно и ярко, как вижу
R-14
Фотки... Хмм...
Я взяла с собой старый фотоаппарат, но он почти дохлый. Батарейки ест и управление шалит. Про качество вообще молчу =(
К тому же достопримечательности типа Танукикодзи и Оодори коэн много раз сняты профессиональными фотографами гораздо лучше, чем это сделаю я.
Я буду фотографировать только памятное для меня.
Например сфотала витрины в той кондитерской, куда на запах пришла =)
ЗЫ: Представляю, как блондинки покупали переходник...
GY
Короче пиши исчо, я готова читать часами)
Ха, гарайко, ясен пень фен сгорел, потому что в его проводе не было трансформатора и конденсатора. Зато за телефоны и ноутбуки можно не волноваться.
Как вы там? когда уезжаете? Варшуков ходит? без нас пусто не стало? вы хоть иногда на лентах с Полиной думаете о нас?
Кстати, тебе сюда ехать низзя. Если ты не переносишь японскую еду у нас, то тут даже "европейскую" есть не сможешь.
Крутым пацанам карта города не нужна
Америке вообще крупно повезло, что она жива осталась после наших чистаканкретных пацанов =)
Привет Ире, Полине, Окизе, Олесе, Кате, Кошкиной, бабе Наде и Разумовской, которой яя так и не написала сцуко Долуханова о чем мне сегодня напомнила Рая.
Даешь Яонию, как самую дорогую и действенную диету в мире?!)
Скучаю)
GY
Колени твои через семьдесят приседаний, так мне с экономичкой еще повезло?!
Ага, дорогая диета.
Кстати, можешь выбрать какое-нибудь другое общежитие. Я сегодня говорила с девочкой, она живет в другом общежитии, там не кормят. Правда, стоимость почему-то такая же. Но, я уверена, в таком случае должно быть общежитие, где отсутствие корма компенсируется уменьшением оплаты.
С другой стороны, тут я могу быть уверена, что даже если деньги внезапно кончатся, у меня все равно будет еда. Возможно не самая вкусная, но еда 2 раза в день.
Workaholic
Ааа, Олеся пришла!
Блин, как я по вам соскучилась =) А всего-то пять дней прошло! Мрак.
Это, наверное, типа, на чужой сторонушке рад своей воронушке.
Все хорошо будет.
Я читал как сценарий какой-то.
日本が待っています。