Having been
Начну-ка я его выкладывать.
Чтобы точно не было соблазна забросить =D Ну, вдруг да поможет
Жили-были
Название вполне может измениться. А может и не измениться, если я к нему привыкну и забью.
автор: Tera
бета: ЖЕЛАЮЩИХ ПРОСЯТ. Если даже просто скопируете в комментарии найденные косяки и очепятки буду очень благодарна
рейтинг: PG-15, скорее всего. Вряд ли из меня внезапно выдоится НЦа, но чего-нибудь постельное точно будет. Да-да, я это пишу специально, чтобы потом не отлынивать
пейринг: Скволл\Клауд, Матеуш\Фирион, КайСеси, Космос\Хаос. Большая часть - на заднем фоне или намеками.
Саммари: Когда настанут холода и белая дорога ляжет, все промолчат, никто не скажет, что с холодами не в ладах. Да дело даже не в годах, не в деньгах, не в музейной пыли. Не насовсем, а навсегда, недолго только жили-были. Перед зимними праздниками Космос и Хаосу пришла в голову идея провести социально-значимое мероприятие, так что в рутинной жизни обоих "домов" повляется некоторое неожиданное оживление.
статус: в процессе. Сильно в процессе.
глава 1Глава 1
Притихли даже Барц и Зидан, едва ли закрывавшие рот больше чем на полминуты на протяжении собрания. Космос тоже помолчала пару секунд, будто наслаждаясь такой редкой тишиной, затем продолжила:
- Мы с Хаосом решили предоставить выбор сказки вам, но придется скооперироваться! Выбирайте обязательно все вместе, хорошо? Ребята Хаоса подойдут сегодня к шести, будьте гостеприимны. - Обычная ее улыбка в этот момент показалась им весьма ехидной.
За дверями Зала Света Герои не торопились расходиться. Ненормальность ситуации беспокоила всех в равной степени. Наконец, Фирион озвучил общие сомнения:
- Она сказала «сказка»?
Слегка покраснев, Терра обвела команду смущенным взглядом.
- Может быть, это будет весело? Праздник же. А можно… - На этом она запнулась и превратила остаток фразы в скороговорку, - а можно я буду принцессой?
- Конечно, Ваше Высочество Терра Смелейшая, ты и так наша принцесса.
Закаленная ухаживаниями Эдгара Терра обычно не обращала внимания на Зидана, но на этот раз раскраснелась еще сильнее. Довольный блеск из ее глаз не стер даже комментарий Барца:
- Все равно больше некому.
Сесил думал, что Полом потреплет нервы сестре отказываясь прийти, а Клауд размышлял, сойдут ли спектакль и сладкие рождественские подарки «от профсоюза» за поход в зоопарк, который он обещал детям пару месяцев назад. В конце концов, в зале тепло, не то что в полуразрушенных лабиринтах старых лабораторий, объектов ходжевских экспериментов будет по крайней мере два, а какое зрелище более редкое – тоже хороший вопрос. На этом Клауд решил, что он несомненно за. Тидус ворчал что-то насчет школьной самодеятельности, а Шантотто выспрашивала у Рыцаря Света, что такое сказка. Чтобы заинтересовать тарутару Лайт приукрашивал как мог, в результате заинтресовались даже Барц и Лунет. В общем, к приходу второй половины будущей труппы все были настроены достаточно позитивно.
***
Когда все расселись, чай был разлит, лужа вытерта, чашки наполнены заново, а дежурные гадости и комплименты высказаны, выяснилась первая проблема. Что ставить?
Герои и Злодеи мужественно молчали. Большинство из них просто не помнило ни одной сказки. Лучше всех помнили Лунет и Терра, но первый бы не сознался в этом ни за что, а вторая – только если бы была уверена, что сможет сейчас рассказать хоть одну сказку без принцессы.
Начала Ультимеция. Она поставила чашку на столик с таким звуком, который привлекает внимание в кругу занятых своими мыслями людей. Недостаточно резким, чтобы быть невежливым и недостаточно тихим, чтобы кто-то мог его пропустить. Когда она подняла голову, глаза ее смотрели устало, едва запахнутое платье стало смотреться несколько чужеродно.
- Думаю, как бывшая воспитательница, я могу считаться экспертом по сказкам. Нас двадцать два, так что нужна сказка с большим количеством персонажей. Кто-нибудь слышал сказку про Изгнанницу Юллу и восемь Пупу? Однажды много лет назад в одной далекой-далекой стране жил был ученый. Всем прекрасна была его жизнь. Его изобретения раскупались на ура, и многие державы предлагали ему покровительство, он не жаловался на здоровье, и не было у него неисполнимых заветных желаний. А больше всего радости ему приносила его семья – красавица жена и маленькая дочка Юлла. Вся в мамочку, а может быть даже и красивее. Но во всем должен быть баланс, и счастье было не вечным. Жена ученого тяжело заболела и вскоре умерла…
Когда Ультимеция закончила рассказывать, Скволл со стыдом обнаружил, что забрался в Кресло с ногами, и его не утешило, что Терра, Лунет, Барц и Тидус сделали то же самое, а Куджа разлегся поперек кресла, положив голову на подлокотник.
- Все это прекрасно, но кто конкретно будет маленьким и голубым? – Как раз устроившийся удобнее всех Куджа и нарушил очарование момента.
- Как насчет по парам? Твой юный макак будет маленьким, а ты – голубым?
Прежде чем успела развязаться драка, Терра дотянулась и отвесила Кефке подзатыльник.
- Зидан, Куджа, он не имел в виду, не злитесь, пожалуйста.
- Животные, - картинно махнул рукой Куджа.
- Как можно, после твоего заступничества, - улыбнулся Зидан.
- Если говорить по теме собрания, то есть еще вопросы по сказке, - прогудел, отдаваясь эхом внутри доспехов Экс-Дес. – Из нас действительно не собрать восемь одинаковых существ. Тем более небольших. А с восемью гигантами, или, точнее, гигантами и четырьмя рыцарями. Будет уже не то. Прекрасная девушка в такой компании – недетская история получается.
- Припоминаю я подобную сказку. У нас было семь гримгардов. – На лице Сефирота могли бы быть признаки удивления.
Эстафету подхватила Терра:
- У нас шесть муглов!
Экс-Дес развел руками:
- Просто не было такой сказки. Видимо шестеро – минимальный предел группы для монстров этого типа.
Барц опустил ноги на пол и поставил локти на колени, так ему лучше думалось.
- У нас сказки либо про артефакты, либо про драконов. Есть еще варианты: «дракон создал артефакт», «дракон спёр артефакт», «артефактом заточили дракона» и «чтобы убить дракона нужен артефакт». Что люди видят, о том и сказки. Но с артефактами это… - Барц неопределенно повел плечом. – Есть желающие парить в сияющей клетке туда-сюда над сценой, изображая кристалл, у которого в его кристаллической пятой точке заиграла тяга к путешествиям? Персонажей там, правда, неограниченное количество, но со всеми, кроме последнего встречи протекают одинаково: какое-то время разговаривают, потом монстр делает попытку поглотить кристалл и тот применяет собственную магию. Это скучно.
- А где же дракон? – зачарованно пискнул из угла Лунет.
- А дракон был последним. Он видел несколько встреч монстров с кристаллом, когда пролетал мимо. Поэтому заранее скастовал на себя рефлект и потом убедил кристалл, что если тот совсем приблизится, его магия все-таки сработает. – Он повернулся к Терре, и едва заметно подмигнул, - нам же нужна сказка с прекрасной принцессой, так?
- С принцессой? А я уж хотел рассказать сказочку. – Джект рассеянно взъерошил волосы. – Про принцессу я не знаю, пацану ж рассказывал.
- Тогда старый клоун расскажет. – От смеха Кефки давно уже никто не вздрагивал, но тарутару с ее чувствительными ушками заметно морщилась. Линия гротескно размалеванных губ неприятно ломалась, когда Палаццо говорил.
Это было в те года, когда у чокобо росли рога, штаны через голову одевались, а звезды складывались на небесах в совсем другие созвездия. Жил тогда король, жил, не тужил, и все у него было хорошо, да только детей не было. И тогда он решился на отчаянный поступок, король тайно пошел в поход, изловил и заточил эспера Старлет, посланницу богов, пообещав отпустить ее, когда родится наследник. Но в срок родилась девочка. На обвинения короля Старлет ответила, что ей не знакомы человеческие условности, король должен был четче формулировать свои требования. Да и в любом случае, Старлет не согласилась бы на них, ибо таинство рождения – воля богов, им одним подвластная, она же может только приблизить то, что предназначено. Не удовлетворенный словами Старлет король так и не опустил ее, сказав, что подумает над этим по окончанию забот, связанных с представлением маленькой принцессы.
Представление принцессы – очень важный прием, куда будут приглашены верхушка аристократии, самые влиятельные лица королевства и опекуны принцев всех соседних стран. Возможно, уже на этом приеме, спустя неделю после рождения принцессы, будет решено ее будущее. Принято так же было звать на публичное представление эсперов, чтобы они дали ребенку свое благословение. Хорошее благословение считалось за вполне хорошее приданное. И вот, настал день приема. Пришло множество гостей, богатых и высокопоставленных, родовитых и знаменитых. В назначенный час появились эсперы.
Первой к колыбели подошла Шива и сказала: «Я дарую тебе вечную красоту снежных равнин, неуловимость и неизбежность тумана и ясный, холодный разум». За ее спиной Серафим пристально смотрел на тревожно принюхивающегося Шоата. Когда растаяли в воздухе сверкающие голубым искры магии, к принцессе приблизился Серафим. «Я дарую тебе долгую жизнь и здоровье, чтобы иметь первичную возможность прожить ее достойно. Ты не потеряешь разум, не будешь немощна, принесешь своему дому сильных, здоровых наследников. В случае эпидемии в тебе проявятся целительские способности ради спасения твоего народа. Будь в согласии с богами, дитя моё», - с этими словами Серафим коснулся лба малышки, кинул обеспокоенный взгляд на Шоата и исчез во вспышке. Последний эспер переступил копытами раз, другой и медленно по дуге пошел к колыбели. В очередной раз втянув воздух на ходу он взревел: «Старлет!» - и, нагнув голову, понесся к одной из боковых дверей. Тем не менее, вышибив дверь, Шоат обернулся и посмотрел сперва на королевскую чету, затем на крошечную принцессу. Глаза его были совсем по-бычьи налиты кровью. «Ты удерживаешь одну из нас не как гостью. Обманом воспользовался силой эспера», - слова человеческой речи едва ли разбирались за животным блеянием и мычанием. Вокруг Шоата сгущалась магия. «Doom», - таким было последнее благословение.
Эспера уже не было в зале, когда заклинания вступили в конфликт. Вокруг принцессы вспыхивали и гасли знаки забытых языков, магия бурлила и переливалась. В конце концов над головой ее появились полупрозрачны цифры, выражавшие огромнейшее число, затем число стало меньше в несколько раз, потом еще меньше, еще… Предпоследним было 192, последним – 16. Королевские мудрецы сделали вывод, что с этого дня жизни девочке было отведено 16 лет.
Горевал король, рыдала королева, но человеческим магам не изменить заклинания эспера. Число вспыхивало над головой девочки раз в год и становилось все меньше. Самой принцессе ничего не говорили об этом, учили ее всему, что стоит знать особе королевской крови, не усердствуя, впрочем, одевали как куколку и осыпали подарками. Уже выросшая в цветущую девушку принцесса только огорчалась, что у нее нет жениха, в то время как все принцессы соседних государств были помолвлены еще с малых лет. На шестнадцатилетие принцессы устроили грандиозный бал с лебедями в торте и фейерверком. На следующий же день после праздника король в тайне заказал гроб для дочери. Красивейший, хрустальный. Все-таки он очень любил единственное свое дитя и приказал врачам и магам сделать так, чтобы тело ее не подвластно было этой несправедливой смерти, всегда оставалось юным и прекрасным.
И вот настала роковая минута. Игравшая с котенком принцесса выронила ленту и упала на руки бывшего наготове лакея. Но не потребовалась работа врачей и магов. Магия творения Старлет, поддерживаемая благословением Серафима, сопротивлялась проклятию. Принцесса не умерла, но заснула так крепко, что никто не мог разбудить ее. День за днем грудь ее поднималась и опускалась, сердце билось, кожа оставалась свежей и розоватой, а ноготки – аккуратно подпиленными. Время остановилось для заколдованной принцессы. Король приказал положить ее, не закрывая, в хрустальный гроб, и поместил его в небольшой комнате за тронным залом, внутри шатра из белой кисеи.
Шли годы. Проходили десятилетия. Умер, не оставив наследников, король, и страна омылась кровью передела власти. Королевство было разделено на части, затем, в результате войн новопосаженных князей, еще раз объединено и снова поделено. А потом одно из соседних королевств увеличило военную мощь и поглотило все эти земли.
Завоевательный поход вел принц той соседней страны. Он был юн, но уже много повидал и много битв провел. Именно он подчинил большинство эсперов, с помощью которых и завоевывались, одна за одной, страны. В этот раз все осложнялось тем, что некого было оставить в наместниках на земле. Обычно правители приносили вассальную клятву новой империи и властвовали дальше, но здесь, кого не посади, не миновать было народных восстаний. Именно с такими мыслями принц обследовал прекрасный когда-то и величественный до сих пор замок. Историки сообщили, что когда-то здесь была столица, а сам замок служил резиденцией королевской семье. Возможно, стоило бы сделать его столицей новозавоеванной провинции? Не останавливаясь, принц прошел мимо бывшего когда-то богато изукрашенным трона. По опыту он знал, что все самое интересное находится в небольших личных покоях и комнатах для личных приемов, укрытых за пышностью тронного зала.
Принц, конечно, ожидал найти что-нибудь интересное и удивительное, но не настолько. Под основательно запылившимся балдахином, в окружении ваз в прозрачном ящике лежала прехорошенькая девушка в невероятно старомодном, пыльном платье и, по всей видимости, спала. Попытки позвать ее или похлопать по щекам ни к чему не привели, но и ранений на девушке не было. Заинтересованный принц вызвал Единорога, под золотистым светом его магии девушка очнулась.
После получаса метаний по дворцу и разглядывания новой карты мира девушка, как выяснилось, принцесса, впала в затяжную истерику, а принц в раздумья. Если это была действительно дочь правившего короля, то само небо послало ее. Уговорить девушку, что именно он ее спаситель и освободитель не составило особого труда, так что, после того как историки проверили происхождение девушки, принц женился на воспылавшей любовью к свому рыцарю девушке. Народу завоеванной страны было объявлено, что новый правитель женится на их принцессе, которую собственным мечом и умом освободил из плена узурпаторов-князей.
Жила их чета долго и счастливо, правила мудро и имела достойных отпрысков. Конец», - выдохнул Кефка, закончив повествование скороговоркой.
- Я помню такую сказку. У нас принцесса отправилась побеждать колдуна, и тот зачаровал ее, а спустя века принц убил колдуна и спас ее. – Зидан высказал не дававшую ему покоя полсказки мысль.
- В нашем мире тоже есть такая сказка, только там соседи короля подослали ему отравленный фрукт, а принцесса съела и погрузилась в сон, поскольку боги решили, что несправедливо лишать ее жизни. – Стоило Лунету закончить фразу, как он тут же насупился, заметив улыбки остальных. Уж больно мечтательные нотки слышались в его голосе.
Чтобы не смущать его еще больше, Сесил поспешил продолжить.
- Девочка-саммонер, с которой я путешествовал, рассказывала что-то подобное. К нашей принцессе тоже являлись три эспера, но дарили возможности саммона. А когда принцесса выросла, она столкнулась с врагом, которого не могла победить, и ее саммоны не смогли помочь, но понаставили охранных заклинаний и барьеров, так что принцесса все-таки не умерла и дождалась своего принца. Пожалуй, самый похожий вариант.
Терра уже лучилась энтузиазмом, она беспокойно вертелась в кресле, спрашивая у всех, кто сидел близко, нравится ли им эта сказка. Глядя на нее Джект предложил, усмехнувшись:
- Похоже, у сказки появились фанаты? Остановимся на ней? А то время позднее, завтра на арену.
- Какую не возьми, все равно придется редактировать, - прогудел Гарланд. – Почему бы и не эту. Сценарием займетесь ты, ты и ты.
- А что я?! – на два голоса протянули Барц и Зидан под хохот остальных.
- Слышали мы, какие вы сказки Космос сочиняете, так что, можно считать, самые опытные. А Сесила к вам, чтоб не заврались окончательно.
- Ну вот и замечательно, - Терра все еще хихикала. – А потом решим с ролями. Кому еще чаю?
глава 2Глава 2
Через неделю Герои и Злодеи собрались в гостиной особняка Хаоса.
- Ну что, мужики, по пивку? – вопросил Джект, подняв по паре бутылок в каждой руке.
- Мы, конечно, можем предложить и чай, - протянул Куджа. Он уже занял кресло и полулежал в нем, как обычно, перекинув ноги через подлокотник. На правой лодыжке «домиком» висела раскрытая книга. В руке у него был бокал с чем-то слоистым, красно-оранжевым. - Но бар вон там.
Холеный пальчик ткнул в сторону небольшой стойки у освещенной неоном стены.
- Эй, эй, не так резво! – Куджа, смеясь, взмахнул рукой и Зидан уткнулся носом в барьер. – Джект, поставь детям сок.
- Чей писк я слышу? – Буднично отозвался тот, разворачиваясь к барному холодильнику.
Уже нахмурившаяся Терра расслабилась и отпустила плечо Лунета.
Сесил раздал копии сценария и воины и маги погрузились в чтение. Наконец, Облако Тьмы опустила тетрадь.
- Гарланд, напомни, чем конкретно ты руководствовался, поручая сценарий… - она сделала паузу, и это было тактической ошибкой
- Неожиданные повороты сюжета. Концептуально, я считаю. – Натренированный на войсках голос Гольбеза перекрыл продолжение фразы, каким бы оно ни было.
Сесил радостно улыбнулся ему через стол и почти беззвучно сказал:
- Спасибо, брат.
Гарланд поддержал приятеля:
- Желающие переписать собственноручно есть? Нет? Предлагаю считать проект утвержденным. Дальше.
Со словами: «Мы делили сочный фрукт…» - Барц выудил из складок туники слегка помятый листик, на котором в столбик были выписаны все действующие лица. Терра заерзала в кресле, замялась и, наконец, подняла руку.
- А можно… я…
- Буду принцессой! – продолжил за нее почти перекрываемый смехом нестройный хор. Через секунду девушка уже смялась вместе со всеми. Когда веселье улеглось, рядом с первым пунктом все-таки значилось ее имя.
После того, как роли были распределены, Матеуш поинтересовался:
- А остальные что, будут поедать попкорн в первом ряду? Ролей же вдвое меньше чем нас!
- О, сиятельный, да будет вам известно, что кому-то и за сценой пахать надо. – Захихикал клоун. – К спектаклю нужно пошить костюмы и сделать декорации, а во время – обеспечивать освещение, спецэффекты и музыкальное сопровождение.
Барц достал еще один лист.
- Что говоришь? Значит костюмы, декорации, освещение, музыка…
- И кто-нибудь, чтобы все это контролировать. Режиссер-постановщик то есть. – Дополнил Кефка. – Больше, думаю, на наш цирк не надо.
- Итак, - Куджа заинтересованно оглядел собравшихся, кто умет шить?
- Я! – Подняла руку Терра. На протяжении следующих десяти секунд она, забыв опустить руку, обиженно оглядывалась. – Ну, как же так…
- Я немножко, - усмехнулась Ультимеция. – Пуговицу пришить, прореху заштопать. Правда, давно это было.
- Ну, и я тоже, так, капюшон приметать – Неуверенно протянул Фирион. – Что? Сопротивлению много чего не хватало.
- То есть обмерить жертву, выкроить костюм, а потом сшить все это может только Терра. – Подытожила Облако. – Но у принцессы самая большая роль, так что она не может заниматься костюмами.
На полминуты в комнате воцарилась напряженная тишина.
- Заворачиваемся в простыни, господа и дамы? – Закончила Облако Тьмы.
- Тогда я буду делать костюмы. – Собравшись с духом, предложила Терра.
- Боюсь, дорогая, проблемы это не решит. Ты, вероятно, не заметила, но ты, в общем-то, единственная кандидатура. Меня и Облако принять за принцесс уже сложно, только за королеву. Или ведьму. Выражение глаз не то. И все оставшиеся тоже не подойдут. – Пока Ультимеция говорила, Облако согласно кивала головой.
Экс-Дес прогудел, смеясь:
- Ну, не все. Я когда Куджу первый раз увидел, думал, девочка.
- Чокобиные консервы умеют думать? Наверное, вышел срок годности, и завелась плесень!
Судя по тому, как сердито Куджа скрестил руки на груди, последний кандидат на роль принцессы выбыл.
Сефирот, до сих пор расслабленно полулежавший в кресле и не проявлявший интереса к разговору, выпрямился.
- Есть еще кое-кто.
Клауд почувствовал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно, когда Сефирот говорит этим бархатным тоном. Надо как-то заткнуть этого Бога недоделанного, надо, надо… Сын Женовы тем временем продолжал
- Сам я не видел, но одна особа в Лайфстриме рассказывала, что кое-кому из нас очень идут платье и две косы. Две блондинистые косички, - уже совсем мурлычущий голос.
- Нет, – сказал Клауд, когда все повернулись к нему
- У тебя еще осталось то синее платье? – голос Сефирота раздался прямо за плечом.
Под насмешливыми, жалеющими, целеустремленными, просящими взглядами двадцати одного человека Клауду оставалось только пожать плечами. Пускай делают что хотят.
Дальнейший передел ролей прошел куда более мирно. На этот раз начали с ответственных за подготовку. Костюмерами были определены Терра, Ультимеция и Фирион. На музыкальное сопровождение назначили Тидуса. Зидана как самого ловкого и Гарланда как хорошо создающего тень – осветителями. С декорациями должны были помогать все по возможности под руководством Матеуша, а контролировать весь этот балаган вызвались Сефирот и Кефка. Они же отобрали у Барца листок, и дальше процесс пошел гораздо быстрее, пусть и несколько менее демократично. Тем не менее, разошлась новоявленная труппа уже заполночь.
***
Черные дыры несомненно существовали. Вообще, в этот день Матеуш понял очень много о природе и свойствах черных дыр. Например, они дрейфовали, и одну угораздило именно в тот момент остановиться в районе Дома Порядка. Ибо только черными дырами можно было объяснить исчезновение “лесной” ширмы. Ну куда, куда мог деться разрисованный лист фанеры два на семь метров? Или еще лучше, куда запропастился Сесил? Почти все уж одеты и раскрашены, а его и след простыл.
Император еще раз внимательно оглядел сцену, затемненную из-за закрытого занавеса. Ни леса, ни Сесила не наблюдалось, но, по крайней мере, все декорации для первого действия были в порядке. Стараясь не дышать на норовящие перепутаться гирлянды, Матеуш выскользнул из-за кулис.
Зрителей стало определенно раза в два больше, чем пару минут назад. А в центре гомонящей группы возвышался…
- Джект! Уль… - Вспомнив, что вокруг неприличное количество детей Матеуш осекся. - Ты почему еще не собран?!
- Видишь, детей рассаживаю. Это клаудов питомник вообще-то, но он сейчас выйти точно не может. А что мне одеваться, - громко рассмеялся полуголый, в натянутых на белые колготы шортах, Джект. – Рот закрыл и пошел! Не бзди, Ваше Сиятельство, все будет в лучшем виде!
Говоря с Императором, Джект ухитрялся переставлять стулья, раздавать программки и отбирать игрушечные пистолеты, стреляющие шариками трубки и жвачку.
«Вот еще не хватает безобразий!» - подумал Матеуш, заметив, что у дальней стены открывается портал. – «Ну, договаривались же, выводим на лужайке и по Дому ножками. Вот сейчас забежит кто, лови их потом…»
Тем временем из портала вышел Сесил с мальчиком лет пяти на руках. За ним шла девушка с зелеными волосами и не сочетающимися с фигурой детскими чертами лица, позади припрыгивали два одинаковых ребенка в разноцветную полосочку. Паладин нервно оглядел зал и быстро направился к ним.
- Это Лидия. Лидочка, это Император Матеуш, это Джект. Они тебе помогут с местами. Присмотри, пожалуйста, за Сео и близнецами, мне надо срочно бежать.
Внимательно разглядывавший мальчика Джект расплылся в улыбке:
- Сын что ли? – Он с силой хлопнул Сесила по плечу, - Мужик!
Заметно обрадованный поддержкой Сесил кивнул и поспешил в гримерку.
Матеуш оглядел растерянную девушку, с ног до головы в зеленом, и мальчика, ручку которого она крепко сжимала. Сколько же ей все-таки лет? Одинаковые дети оказались разнополыми. Девочка сделала вежливый книксен, мальчик хмыкнул, но, получив от сестры подзатыльник, наклонил голову. Забавно подпрыгнула короткая косичка на затылке.
- Найди места для них, - он за плечо подтолкнул детей к Джекту, - и поторопись одеться. Я разберусь в зале.
Собственно, «разбираться» оставалось недолго, дети Клауда проводили последние дележи территории. Матеушу все они казались потрепанно-одинаковыми, от хвостов, челок и заштопанных рукавов слегка рябило в глазах. Выделялся первый ряд. С краю две очень похожие девочки, - белокурые, кудрявые, одна в берете, вторая с ленточкой, - вели оживленную беседу, время от времени пародируя кого-то. К девочке в берете жался диковатого вида мальчик с растрепанными волосами. Следующим был темноволосый подросток, теребивший за кончик массивную витую подвеску и оглядывавший зал с улыбкой Моны Лизы на лице. Дальше сидели дети Сесила, а за ними девочка в полуголом костюме и с красным бантом в фиолетовых волосах. Зелененькая малышка, Лиля?, косилась на соседку поверх головы сына Сесила, та ловила ее взгляд. Матеуш понадеялся, что они найдут, о чем поговорить. Последний в ряду мальчик лет семи кого-то определенно напоминал, но мало ли что может показаться издалека.
Еще трое гостей унесли свои стулья к дальней стене. Матеуш сомневался, что хотел когда-нибудь увидеть Сефирота, болтающего ногами или стреляющего бумажными шариками. Судя по волнениям в рядах детей, несмотря на дистанцию, стреляли они метко.
- Матеуш! Матеушшш! – Вместо громкого шепота у Фириона получалось почти угрожающее шипение. Он махал рукой, повиснув на приоткрытой двери гримерной. – Иди, начинаем!
Едва в проеме Император спросил:
- Вы лес нашли?
- Да-да, на нем развесили костюмы. Как большинство оделось, так и нашли.
С первыми аккордами бравурной мелодии послышались аплодисменты, топот и неслаженный тройной свист. Спустя несколько тактов Сефирот потянул рычаг занавеса и глубокий, гулкий бас Экс-Деса объявил гостей, прибывших на бал. Приглушенно донеслось щебетание Терры, принимающей поздравления с крестинами дочери, Ультимеция кастовала, одно за другим, заклинания фантомов – пышно одетых пар, которые за тем проплывали по сцене, останавливаясь рядом с королевской четой, и таяли за кулисами.
Вот Облако еще раз подоткнула лианы, поправила капроновые, расшитые блестками, крылья, кивнула Тидусу и подошла к выходу, над залом разнесся сопровождаемый эхом голос:
- Фея Ильмина!
Музыка сменилась на менее помпезную, стала тише. На сцене Облако, показательно паря в воздухе, поздравляла короля с долгожданным дитем.
- Я дарю тебе легкий, веселый нрав, - наконец перешла к заключительной части «фея». – Чтобы ты была отрадой родителям и усладой своему мужу. Ты будешь хороша в музыке и танцах, будешь знать бессчетное количество забав и сможешь говорить часами обо всем на свете. Никому рядом с тобой не будет скучно или грустно. Будь счастлива, дитя.
С этими словами Облако поцеловала куклу в колыбельке и унеслась за кулисы. Там она хлопнула по плечу уже выходившего Куджу и согнулась, зажимая рот, в приступе смеха. На сцене, поджимая непривычно голые ноги, пряча их в подол длинного платья, вторая фея дарила здоровье и красоту.
- Ты не поверишь, смотрят, разинув рты! – Хихикая, прошептала Облако, опершись на плечо недоумевавшего Фириона.
Куджу уже сменял Сесил. От воздушных волн заклинания левитации легкая тога на нем будто парила вокруг тела, а капроновые крылья трепетали. Многочисленные полупрозрачные «хвосты» ткани словно растворяли его силуэт. Последний «фей» даровал принцессе возможность вызывать личного хранителя, туманного дракона, который будет расти вместе с ней, и останется самым любящим и преданным компаньоном на всю жизнь.
Наступая друг другу на платья, колдуньи ушли в гримерную. Освободивший руку Фирион складывал печати для Вспышки, рядом с ним Шантотто наговаривала Телепорт.
И все-таки Фирион закончил мгновением раньше. Оставалось только надеяться, что все зажмурятся, и никто не заметит расхождения.
Тару-тару заливисто хохотала, стуча посохом:
- Я смотрю, у вас праздник! А что же не позвали? Али не хороша? – маленькая колдунья подпрыгивала, силясь заглянуть в колыбельку. – Красавицей будешь, да? Умницей будешь. Все тут надеются замуж тебя выдать, уже торгуются. Да только недолго. Надо, малышка, наказать твоего папочку, который решил, что хочет видеть на празднике только этих смазливых феечек. Еще до того, как тебе исполнится восемнадцать, ты умрешь.
Маленькая когтистая ручка похлопала по боку кроватки.
- Удачно повеселиться! – Стуча посохом, Шантотто пошла к кулисам, по пути забрав из руки замершего Джекта бокал.
Занавес медленно закрывался, демонстрируя рыдающую королеву и топающего ногами короля. Драму подпортил напевный, определенно мужской голос из зала, поинтересовавшийся, зачем тогда столько лет принцессу кормить. На секунду отвлекшись от дирижирования заменой декораций, Матеуш удовлетворенно хмыкнул вслед отправившемуся проводить воспитательную работу Сефироту.
Началось второе действие. Судя по радостному гоготу при виде принцессы, педагогика не была сильной стороной бывшего генерала. Впрочем, Матеуш не поручился бы, что голосов было всего три.
Тем временем, у фанерных замковых ворот, король увлеченно инструктировал принцессу, куда пойти и кого убить, попутно рассказывая, что девушку долго и качественно тренировали на наемника, так что теперь она приносит мир в королевство и славу правящему дому. Когда король удалился «в замок», принцесса отошла к середине сцены и плюхнулась рядом с сидящим там рогатым существом, элементы легкой брони загрохотали ужасающе натурально в окружении картонных деревьев и бумажных птиц. На «принцессе» были белые леггинсы, короткая многослойная шифоновая юбочка, пластинчатая кольчуга, из-под наплечников которой выглядывали кокетливые оборочки. Неженственные канаты мускулов были прикрыты поножами и наручами, а юбка компенсировала обхват бедер. Матеуш не знал, насколько удалась задумка изобразить Туманного Дракончика, но готов бы согласиться, что на Лунета, выряженного в закрывающий ему пол-лица шлем Лайта, с трудом подогнанную по росту тяжелую броню и замотанного поверх в сиреневатый шифон, было уже не похоже. Получилось весьма абстрактно, но все надеялись на богатую детскую фантазию. Принцесса и дракончик немного побегали по сцене и стратегически отступили обратно к кулисам, куда уже втянули «замок». Теперь начиналось самое интересное, Император в глубине души очень гордился сложносочиненным задником «леса» - края панели складывались гармошкой. Сейчас в противоположных кулисах Барц и Сесил потихоньку подтягивали к себе «лес», а Матеуш раскладывал со своей стороны и подталкивал к ним, создавая смену пейзажа и видимость того, что принцесса с драконом действительно куда-то там шли.
Вот на сцену выплыла пещера и принцесса, остановившись, воскликнула: «А вот и логово одного из ужасных драконов, нарушающих покой жителей нашего королевства!».
Ну, как воскликнула… Заставить Клауда говорить громко и эмоционально никто так и не смог.
Тяжело ступая, чтобы как можно сильнее раскачивался сзади поролоновый хвост, на сцену вышел Габрант. Его обычный доспех был выкрашен в красный, на спину был наклеен хребет из картонных треугольников.
Мальчик в первом ряду наконец-то перестал улыбаться как Мона Лиза.
- Что ты, дитя человеческое, ищешь в драконьем логове? – пробасил «дракон».
- Чудовище, я пришла убить тебя и обезопасить мирных жителей этой страны. – Ровно, зато громко выдала «принцесса».
- Убить, убить. Какие вы одинаковые все, скучные. Будто не знаете, чем еще заняться.
- Как, не знаю, знаю, конечно! Ой, что это я, - «принцесса» повернулась к залу и очень органично пожала плечами.
- Ну, так потешь меня, скучно тут.
Дракончик принес принцессе мяч и колоду карт (весьма неохотно одолженную Скволлом). Пока принцесса и драконы делали вид, что используют все это богатство, над сценой проплыло в сторону кулис солнце, а освещение стало менее ярким.
Затем Огненный Дракон объяснил принцессе, что агрессия драконов вызвана редчайшим положением звезд и со временем пройдет, а сам он мирный, потому что стар и обычно спит глубоко в пещере, так глубоко, что даже магия небесных светил не достигает его. Принцесса ответила, что тогда она должна убедить остальных драконов сделать то же самое и отправляется дальше в путешествие.
На прощание старый Дракон набросил на нее огненное заклинание, чтобы девушке не было холодно ночью в лесу. Так и расстались, принцесса и дракончик «пошли» дальше на фоне уползающего леса.
Следующим они встретили Черного Дракона, но тот не был настроен столь дружелюбно.
Клауд и Гарланд устроили на сцене показательный бой, в процессе которого второй едва не слетел пару раз со сцены, запинаясь о волочащийся сзади хвост. Вооруженный же одноручным клинком Клауд никак не мог рассчитать замах, что, в общем, выглядело достаточно картинно и играло только на руку. В конце концов «пронзенный мечом дракон» был вытолкнут за кулисы, а победители через всю сцену направились к как раз выползающей на них «драконьей пещере». Пещеру символизировали раскрашенный под скалу задник и перегородка.
Но стоило им туда зайти, как на сцене появился Ледяной Дракон в сверкающей голубой броне, на которой пробивались старательно замаскированные золотые элементы. С ужасающим ревом (записанным Экс-Десом, Голбезом и Гарландом совместно) Дракон кинулся на принцессу. Какое-то время они покружили в сражении, вызывая восторженные вздохи из второго и далее ряда партера, сдержанное хихиканье из первого и истеричный гогот на три голоса у сефиротовых «деток». Наконец Дракон отбросил принцессу на несколько шагов и, пока та поднималась, дыхнул на нее холодом (завывание вьюги, рычание, затемнение, скастованная на зеркальный шар вспышка. Матеуш удовлетворенно заметил, что даже дети на первом ряду озадаченно примолкли). Когда световая круговерть и завывания утихли, Дракон вперевалку удалился за кулисы, а принцесса оказалась заточена в ледяную глыбу.
Маленький дракончик бегал вокруг замороженной принцессы, пробовал расколдовать и даже прободать лед рогами, но ничего не получалось, о чем он каждый раз драматично сообщал залу. Немного успокоившись, Дракончик объявил, что если бы призвавшая его принцесса умерла, он бы обязательно почувствовал это, а значит, его любимая подруга спит в ледяном плену, согретая заклинанием Огненного Дракона. Он уселся, опершись на глыбу, и заявил, что отныне и впредь будет охранять ее сон, пока не найдется способа растопить магический лед.
Занавес снова закрылся, и за ним, в потемках, началось лихорадочное копошение. Пока все свободные на тот момент, герои забрасывали «пещеру» цветами и закрывали деревья на фоне вдвое большими, Лайт надевал снятые с Лунета шлем, нагрудную пластину и наручи.
Едва они закончили, как музыка сменилась с трагической, сопровождавшей метания Дракончика на легкую и немного бравурную. Медленно открывавшийся занавес представил зрителям новое действующее лицо. Юноша со светящимся мечом громко жаловался на то, что не может встретить ни единого дракона, а ведь чтобы стать полноправным наследником папенькиного королевства нужно убить хотя бы одного. По его словам, большая часть драконов исчезла много лет назад, словно сумасшествие прокатилось среди них.
Поскитавшись немного по сцене, принц заметил пещеру (к немалому удовольствию зала, откуда уже выкриками подсказывали направление) и на полпути к ней столкнулся с Ледяным Драконом. После бурной и продолжительной «битвы» Дракон с грохотом повалился на сцену, неаккуратно приземлился на собственный хвост, с бурчанием скатился с него и замер. Сопровождаемый бурными овациями чувствующих завершение спектакля и приближение подарков детей принц зашел в пещеру, где обнималась с подросшим дракончиком освобожденная из ледяного плена принцесса. Под хмыканье мальчишек, вздохи девчонок, и вопли «Горько!» с галерки принц и принцесса отправились в замок, жениться, мимо старательно не дышавшего Экс Деса.
Едва ли не больше детей окончанию спектакля радовался Джект, уже на три раза вспотевший в подбитом мехом красном халате.
Если вдруг непоняно, это еще далекоооо не конец
Чтобы точно не было соблазна забросить =D Ну, вдруг да поможет
Жили-были
Название вполне может измениться. А может и не измениться, если я к нему привыкну и забью.
автор: Tera
бета: ЖЕЛАЮЩИХ ПРОСЯТ. Если даже просто скопируете в комментарии найденные косяки и очепятки буду очень благодарна
рейтинг: PG-15, скорее всего. Вряд ли из меня внезапно выдоится НЦа, но чего-нибудь постельное точно будет. Да-да, я это пишу специально, чтобы потом не отлынивать

пейринг: Скволл\Клауд, Матеуш\Фирион, КайСеси, Космос\Хаос. Большая часть - на заднем фоне или намеками.
Саммари: Когда настанут холода и белая дорога ляжет, все промолчат, никто не скажет, что с холодами не в ладах. Да дело даже не в годах, не в деньгах, не в музейной пыли. Не насовсем, а навсегда, недолго только жили-были. Перед зимними праздниками Космос и Хаосу пришла в голову идея провести социально-значимое мероприятие, так что в рутинной жизни обоих "домов" повляется некоторое неожиданное оживление.
статус: в процессе. Сильно в процессе.
глава 1Глава 1
Притихли даже Барц и Зидан, едва ли закрывавшие рот больше чем на полминуты на протяжении собрания. Космос тоже помолчала пару секунд, будто наслаждаясь такой редкой тишиной, затем продолжила:
- Мы с Хаосом решили предоставить выбор сказки вам, но придется скооперироваться! Выбирайте обязательно все вместе, хорошо? Ребята Хаоса подойдут сегодня к шести, будьте гостеприимны. - Обычная ее улыбка в этот момент показалась им весьма ехидной.
За дверями Зала Света Герои не торопились расходиться. Ненормальность ситуации беспокоила всех в равной степени. Наконец, Фирион озвучил общие сомнения:
- Она сказала «сказка»?
Слегка покраснев, Терра обвела команду смущенным взглядом.
- Может быть, это будет весело? Праздник же. А можно… - На этом она запнулась и превратила остаток фразы в скороговорку, - а можно я буду принцессой?
- Конечно, Ваше Высочество Терра Смелейшая, ты и так наша принцесса.
Закаленная ухаживаниями Эдгара Терра обычно не обращала внимания на Зидана, но на этот раз раскраснелась еще сильнее. Довольный блеск из ее глаз не стер даже комментарий Барца:
- Все равно больше некому.
Сесил думал, что Полом потреплет нервы сестре отказываясь прийти, а Клауд размышлял, сойдут ли спектакль и сладкие рождественские подарки «от профсоюза» за поход в зоопарк, который он обещал детям пару месяцев назад. В конце концов, в зале тепло, не то что в полуразрушенных лабиринтах старых лабораторий, объектов ходжевских экспериментов будет по крайней мере два, а какое зрелище более редкое – тоже хороший вопрос. На этом Клауд решил, что он несомненно за. Тидус ворчал что-то насчет школьной самодеятельности, а Шантотто выспрашивала у Рыцаря Света, что такое сказка. Чтобы заинтересовать тарутару Лайт приукрашивал как мог, в результате заинтресовались даже Барц и Лунет. В общем, к приходу второй половины будущей труппы все были настроены достаточно позитивно.
***
Когда все расселись, чай был разлит, лужа вытерта, чашки наполнены заново, а дежурные гадости и комплименты высказаны, выяснилась первая проблема. Что ставить?
Герои и Злодеи мужественно молчали. Большинство из них просто не помнило ни одной сказки. Лучше всех помнили Лунет и Терра, но первый бы не сознался в этом ни за что, а вторая – только если бы была уверена, что сможет сейчас рассказать хоть одну сказку без принцессы.
Начала Ультимеция. Она поставила чашку на столик с таким звуком, который привлекает внимание в кругу занятых своими мыслями людей. Недостаточно резким, чтобы быть невежливым и недостаточно тихим, чтобы кто-то мог его пропустить. Когда она подняла голову, глаза ее смотрели устало, едва запахнутое платье стало смотреться несколько чужеродно.
- Думаю, как бывшая воспитательница, я могу считаться экспертом по сказкам. Нас двадцать два, так что нужна сказка с большим количеством персонажей. Кто-нибудь слышал сказку про Изгнанницу Юллу и восемь Пупу? Однажды много лет назад в одной далекой-далекой стране жил был ученый. Всем прекрасна была его жизнь. Его изобретения раскупались на ура, и многие державы предлагали ему покровительство, он не жаловался на здоровье, и не было у него неисполнимых заветных желаний. А больше всего радости ему приносила его семья – красавица жена и маленькая дочка Юлла. Вся в мамочку, а может быть даже и красивее. Но во всем должен быть баланс, и счастье было не вечным. Жена ученого тяжело заболела и вскоре умерла…
Когда Ультимеция закончила рассказывать, Скволл со стыдом обнаружил, что забрался в Кресло с ногами, и его не утешило, что Терра, Лунет, Барц и Тидус сделали то же самое, а Куджа разлегся поперек кресла, положив голову на подлокотник.
- Все это прекрасно, но кто конкретно будет маленьким и голубым? – Как раз устроившийся удобнее всех Куджа и нарушил очарование момента.
- Как насчет по парам? Твой юный макак будет маленьким, а ты – голубым?
Прежде чем успела развязаться драка, Терра дотянулась и отвесила Кефке подзатыльник.
- Зидан, Куджа, он не имел в виду, не злитесь, пожалуйста.
- Животные, - картинно махнул рукой Куджа.
- Как можно, после твоего заступничества, - улыбнулся Зидан.
- Если говорить по теме собрания, то есть еще вопросы по сказке, - прогудел, отдаваясь эхом внутри доспехов Экс-Дес. – Из нас действительно не собрать восемь одинаковых существ. Тем более небольших. А с восемью гигантами, или, точнее, гигантами и четырьмя рыцарями. Будет уже не то. Прекрасная девушка в такой компании – недетская история получается.
- Припоминаю я подобную сказку. У нас было семь гримгардов. – На лице Сефирота могли бы быть признаки удивления.
Эстафету подхватила Терра:
- У нас шесть муглов!
Экс-Дес развел руками:
- Просто не было такой сказки. Видимо шестеро – минимальный предел группы для монстров этого типа.
Барц опустил ноги на пол и поставил локти на колени, так ему лучше думалось.
- У нас сказки либо про артефакты, либо про драконов. Есть еще варианты: «дракон создал артефакт», «дракон спёр артефакт», «артефактом заточили дракона» и «чтобы убить дракона нужен артефакт». Что люди видят, о том и сказки. Но с артефактами это… - Барц неопределенно повел плечом. – Есть желающие парить в сияющей клетке туда-сюда над сценой, изображая кристалл, у которого в его кристаллической пятой точке заиграла тяга к путешествиям? Персонажей там, правда, неограниченное количество, но со всеми, кроме последнего встречи протекают одинаково: какое-то время разговаривают, потом монстр делает попытку поглотить кристалл и тот применяет собственную магию. Это скучно.
- А где же дракон? – зачарованно пискнул из угла Лунет.
- А дракон был последним. Он видел несколько встреч монстров с кристаллом, когда пролетал мимо. Поэтому заранее скастовал на себя рефлект и потом убедил кристалл, что если тот совсем приблизится, его магия все-таки сработает. – Он повернулся к Терре, и едва заметно подмигнул, - нам же нужна сказка с прекрасной принцессой, так?
- С принцессой? А я уж хотел рассказать сказочку. – Джект рассеянно взъерошил волосы. – Про принцессу я не знаю, пацану ж рассказывал.
- Тогда старый клоун расскажет. – От смеха Кефки давно уже никто не вздрагивал, но тарутару с ее чувствительными ушками заметно морщилась. Линия гротескно размалеванных губ неприятно ломалась, когда Палаццо говорил.
Это было в те года, когда у чокобо росли рога, штаны через голову одевались, а звезды складывались на небесах в совсем другие созвездия. Жил тогда король, жил, не тужил, и все у него было хорошо, да только детей не было. И тогда он решился на отчаянный поступок, король тайно пошел в поход, изловил и заточил эспера Старлет, посланницу богов, пообещав отпустить ее, когда родится наследник. Но в срок родилась девочка. На обвинения короля Старлет ответила, что ей не знакомы человеческие условности, король должен был четче формулировать свои требования. Да и в любом случае, Старлет не согласилась бы на них, ибо таинство рождения – воля богов, им одним подвластная, она же может только приблизить то, что предназначено. Не удовлетворенный словами Старлет король так и не опустил ее, сказав, что подумает над этим по окончанию забот, связанных с представлением маленькой принцессы.
Представление принцессы – очень важный прием, куда будут приглашены верхушка аристократии, самые влиятельные лица королевства и опекуны принцев всех соседних стран. Возможно, уже на этом приеме, спустя неделю после рождения принцессы, будет решено ее будущее. Принято так же было звать на публичное представление эсперов, чтобы они дали ребенку свое благословение. Хорошее благословение считалось за вполне хорошее приданное. И вот, настал день приема. Пришло множество гостей, богатых и высокопоставленных, родовитых и знаменитых. В назначенный час появились эсперы.
Первой к колыбели подошла Шива и сказала: «Я дарую тебе вечную красоту снежных равнин, неуловимость и неизбежность тумана и ясный, холодный разум». За ее спиной Серафим пристально смотрел на тревожно принюхивающегося Шоата. Когда растаяли в воздухе сверкающие голубым искры магии, к принцессе приблизился Серафим. «Я дарую тебе долгую жизнь и здоровье, чтобы иметь первичную возможность прожить ее достойно. Ты не потеряешь разум, не будешь немощна, принесешь своему дому сильных, здоровых наследников. В случае эпидемии в тебе проявятся целительские способности ради спасения твоего народа. Будь в согласии с богами, дитя моё», - с этими словами Серафим коснулся лба малышки, кинул обеспокоенный взгляд на Шоата и исчез во вспышке. Последний эспер переступил копытами раз, другой и медленно по дуге пошел к колыбели. В очередной раз втянув воздух на ходу он взревел: «Старлет!» - и, нагнув голову, понесся к одной из боковых дверей. Тем не менее, вышибив дверь, Шоат обернулся и посмотрел сперва на королевскую чету, затем на крошечную принцессу. Глаза его были совсем по-бычьи налиты кровью. «Ты удерживаешь одну из нас не как гостью. Обманом воспользовался силой эспера», - слова человеческой речи едва ли разбирались за животным блеянием и мычанием. Вокруг Шоата сгущалась магия. «Doom», - таким было последнее благословение.
Эспера уже не было в зале, когда заклинания вступили в конфликт. Вокруг принцессы вспыхивали и гасли знаки забытых языков, магия бурлила и переливалась. В конце концов над головой ее появились полупрозрачны цифры, выражавшие огромнейшее число, затем число стало меньше в несколько раз, потом еще меньше, еще… Предпоследним было 192, последним – 16. Королевские мудрецы сделали вывод, что с этого дня жизни девочке было отведено 16 лет.
Горевал король, рыдала королева, но человеческим магам не изменить заклинания эспера. Число вспыхивало над головой девочки раз в год и становилось все меньше. Самой принцессе ничего не говорили об этом, учили ее всему, что стоит знать особе королевской крови, не усердствуя, впрочем, одевали как куколку и осыпали подарками. Уже выросшая в цветущую девушку принцесса только огорчалась, что у нее нет жениха, в то время как все принцессы соседних государств были помолвлены еще с малых лет. На шестнадцатилетие принцессы устроили грандиозный бал с лебедями в торте и фейерверком. На следующий же день после праздника король в тайне заказал гроб для дочери. Красивейший, хрустальный. Все-таки он очень любил единственное свое дитя и приказал врачам и магам сделать так, чтобы тело ее не подвластно было этой несправедливой смерти, всегда оставалось юным и прекрасным.
И вот настала роковая минута. Игравшая с котенком принцесса выронила ленту и упала на руки бывшего наготове лакея. Но не потребовалась работа врачей и магов. Магия творения Старлет, поддерживаемая благословением Серафима, сопротивлялась проклятию. Принцесса не умерла, но заснула так крепко, что никто не мог разбудить ее. День за днем грудь ее поднималась и опускалась, сердце билось, кожа оставалась свежей и розоватой, а ноготки – аккуратно подпиленными. Время остановилось для заколдованной принцессы. Король приказал положить ее, не закрывая, в хрустальный гроб, и поместил его в небольшой комнате за тронным залом, внутри шатра из белой кисеи.
Шли годы. Проходили десятилетия. Умер, не оставив наследников, король, и страна омылась кровью передела власти. Королевство было разделено на части, затем, в результате войн новопосаженных князей, еще раз объединено и снова поделено. А потом одно из соседних королевств увеличило военную мощь и поглотило все эти земли.
Завоевательный поход вел принц той соседней страны. Он был юн, но уже много повидал и много битв провел. Именно он подчинил большинство эсперов, с помощью которых и завоевывались, одна за одной, страны. В этот раз все осложнялось тем, что некого было оставить в наместниках на земле. Обычно правители приносили вассальную клятву новой империи и властвовали дальше, но здесь, кого не посади, не миновать было народных восстаний. Именно с такими мыслями принц обследовал прекрасный когда-то и величественный до сих пор замок. Историки сообщили, что когда-то здесь была столица, а сам замок служил резиденцией королевской семье. Возможно, стоило бы сделать его столицей новозавоеванной провинции? Не останавливаясь, принц прошел мимо бывшего когда-то богато изукрашенным трона. По опыту он знал, что все самое интересное находится в небольших личных покоях и комнатах для личных приемов, укрытых за пышностью тронного зала.
Принц, конечно, ожидал найти что-нибудь интересное и удивительное, но не настолько. Под основательно запылившимся балдахином, в окружении ваз в прозрачном ящике лежала прехорошенькая девушка в невероятно старомодном, пыльном платье и, по всей видимости, спала. Попытки позвать ее или похлопать по щекам ни к чему не привели, но и ранений на девушке не было. Заинтересованный принц вызвал Единорога, под золотистым светом его магии девушка очнулась.
После получаса метаний по дворцу и разглядывания новой карты мира девушка, как выяснилось, принцесса, впала в затяжную истерику, а принц в раздумья. Если это была действительно дочь правившего короля, то само небо послало ее. Уговорить девушку, что именно он ее спаситель и освободитель не составило особого труда, так что, после того как историки проверили происхождение девушки, принц женился на воспылавшей любовью к свому рыцарю девушке. Народу завоеванной страны было объявлено, что новый правитель женится на их принцессе, которую собственным мечом и умом освободил из плена узурпаторов-князей.
Жила их чета долго и счастливо, правила мудро и имела достойных отпрысков. Конец», - выдохнул Кефка, закончив повествование скороговоркой.
- Я помню такую сказку. У нас принцесса отправилась побеждать колдуна, и тот зачаровал ее, а спустя века принц убил колдуна и спас ее. – Зидан высказал не дававшую ему покоя полсказки мысль.
- В нашем мире тоже есть такая сказка, только там соседи короля подослали ему отравленный фрукт, а принцесса съела и погрузилась в сон, поскольку боги решили, что несправедливо лишать ее жизни. – Стоило Лунету закончить фразу, как он тут же насупился, заметив улыбки остальных. Уж больно мечтательные нотки слышались в его голосе.
Чтобы не смущать его еще больше, Сесил поспешил продолжить.
- Девочка-саммонер, с которой я путешествовал, рассказывала что-то подобное. К нашей принцессе тоже являлись три эспера, но дарили возможности саммона. А когда принцесса выросла, она столкнулась с врагом, которого не могла победить, и ее саммоны не смогли помочь, но понаставили охранных заклинаний и барьеров, так что принцесса все-таки не умерла и дождалась своего принца. Пожалуй, самый похожий вариант.
Терра уже лучилась энтузиазмом, она беспокойно вертелась в кресле, спрашивая у всех, кто сидел близко, нравится ли им эта сказка. Глядя на нее Джект предложил, усмехнувшись:
- Похоже, у сказки появились фанаты? Остановимся на ней? А то время позднее, завтра на арену.
- Какую не возьми, все равно придется редактировать, - прогудел Гарланд. – Почему бы и не эту. Сценарием займетесь ты, ты и ты.
- А что я?! – на два голоса протянули Барц и Зидан под хохот остальных.
- Слышали мы, какие вы сказки Космос сочиняете, так что, можно считать, самые опытные. А Сесила к вам, чтоб не заврались окончательно.
- Ну вот и замечательно, - Терра все еще хихикала. – А потом решим с ролями. Кому еще чаю?
глава 2Глава 2
Через неделю Герои и Злодеи собрались в гостиной особняка Хаоса.
- Ну что, мужики, по пивку? – вопросил Джект, подняв по паре бутылок в каждой руке.
- Мы, конечно, можем предложить и чай, - протянул Куджа. Он уже занял кресло и полулежал в нем, как обычно, перекинув ноги через подлокотник. На правой лодыжке «домиком» висела раскрытая книга. В руке у него был бокал с чем-то слоистым, красно-оранжевым. - Но бар вон там.
Холеный пальчик ткнул в сторону небольшой стойки у освещенной неоном стены.
- Эй, эй, не так резво! – Куджа, смеясь, взмахнул рукой и Зидан уткнулся носом в барьер. – Джект, поставь детям сок.
- Чей писк я слышу? – Буднично отозвался тот, разворачиваясь к барному холодильнику.
Уже нахмурившаяся Терра расслабилась и отпустила плечо Лунета.
Сесил раздал копии сценария и воины и маги погрузились в чтение. Наконец, Облако Тьмы опустила тетрадь.
- Гарланд, напомни, чем конкретно ты руководствовался, поручая сценарий… - она сделала паузу, и это было тактической ошибкой
- Неожиданные повороты сюжета. Концептуально, я считаю. – Натренированный на войсках голос Гольбеза перекрыл продолжение фразы, каким бы оно ни было.
Сесил радостно улыбнулся ему через стол и почти беззвучно сказал:
- Спасибо, брат.
Гарланд поддержал приятеля:
- Желающие переписать собственноручно есть? Нет? Предлагаю считать проект утвержденным. Дальше.
Со словами: «Мы делили сочный фрукт…» - Барц выудил из складок туники слегка помятый листик, на котором в столбик были выписаны все действующие лица. Терра заерзала в кресле, замялась и, наконец, подняла руку.
- А можно… я…
- Буду принцессой! – продолжил за нее почти перекрываемый смехом нестройный хор. Через секунду девушка уже смялась вместе со всеми. Когда веселье улеглось, рядом с первым пунктом все-таки значилось ее имя.
После того, как роли были распределены, Матеуш поинтересовался:
- А остальные что, будут поедать попкорн в первом ряду? Ролей же вдвое меньше чем нас!
- О, сиятельный, да будет вам известно, что кому-то и за сценой пахать надо. – Захихикал клоун. – К спектаклю нужно пошить костюмы и сделать декорации, а во время – обеспечивать освещение, спецэффекты и музыкальное сопровождение.
Барц достал еще один лист.
- Что говоришь? Значит костюмы, декорации, освещение, музыка…
- И кто-нибудь, чтобы все это контролировать. Режиссер-постановщик то есть. – Дополнил Кефка. – Больше, думаю, на наш цирк не надо.
- Итак, - Куджа заинтересованно оглядел собравшихся, кто умет шить?
- Я! – Подняла руку Терра. На протяжении следующих десяти секунд она, забыв опустить руку, обиженно оглядывалась. – Ну, как же так…
- Я немножко, - усмехнулась Ультимеция. – Пуговицу пришить, прореху заштопать. Правда, давно это было.
- Ну, и я тоже, так, капюшон приметать – Неуверенно протянул Фирион. – Что? Сопротивлению много чего не хватало.
- То есть обмерить жертву, выкроить костюм, а потом сшить все это может только Терра. – Подытожила Облако. – Но у принцессы самая большая роль, так что она не может заниматься костюмами.
На полминуты в комнате воцарилась напряженная тишина.
- Заворачиваемся в простыни, господа и дамы? – Закончила Облако Тьмы.
- Тогда я буду делать костюмы. – Собравшись с духом, предложила Терра.
- Боюсь, дорогая, проблемы это не решит. Ты, вероятно, не заметила, но ты, в общем-то, единственная кандидатура. Меня и Облако принять за принцесс уже сложно, только за королеву. Или ведьму. Выражение глаз не то. И все оставшиеся тоже не подойдут. – Пока Ультимеция говорила, Облако согласно кивала головой.
Экс-Дес прогудел, смеясь:
- Ну, не все. Я когда Куджу первый раз увидел, думал, девочка.
- Чокобиные консервы умеют думать? Наверное, вышел срок годности, и завелась плесень!
Судя по тому, как сердито Куджа скрестил руки на груди, последний кандидат на роль принцессы выбыл.
Сефирот, до сих пор расслабленно полулежавший в кресле и не проявлявший интереса к разговору, выпрямился.
- Есть еще кое-кто.
Клауд почувствовал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно, когда Сефирот говорит этим бархатным тоном. Надо как-то заткнуть этого Бога недоделанного, надо, надо… Сын Женовы тем временем продолжал
- Сам я не видел, но одна особа в Лайфстриме рассказывала, что кое-кому из нас очень идут платье и две косы. Две блондинистые косички, - уже совсем мурлычущий голос.
- Нет, – сказал Клауд, когда все повернулись к нему
- У тебя еще осталось то синее платье? – голос Сефирота раздался прямо за плечом.
Под насмешливыми, жалеющими, целеустремленными, просящими взглядами двадцати одного человека Клауду оставалось только пожать плечами. Пускай делают что хотят.
Дальнейший передел ролей прошел куда более мирно. На этот раз начали с ответственных за подготовку. Костюмерами были определены Терра, Ультимеция и Фирион. На музыкальное сопровождение назначили Тидуса. Зидана как самого ловкого и Гарланда как хорошо создающего тень – осветителями. С декорациями должны были помогать все по возможности под руководством Матеуша, а контролировать весь этот балаган вызвались Сефирот и Кефка. Они же отобрали у Барца листок, и дальше процесс пошел гораздо быстрее, пусть и несколько менее демократично. Тем не менее, разошлась новоявленная труппа уже заполночь.
***
Черные дыры несомненно существовали. Вообще, в этот день Матеуш понял очень много о природе и свойствах черных дыр. Например, они дрейфовали, и одну угораздило именно в тот момент остановиться в районе Дома Порядка. Ибо только черными дырами можно было объяснить исчезновение “лесной” ширмы. Ну куда, куда мог деться разрисованный лист фанеры два на семь метров? Или еще лучше, куда запропастился Сесил? Почти все уж одеты и раскрашены, а его и след простыл.
Император еще раз внимательно оглядел сцену, затемненную из-за закрытого занавеса. Ни леса, ни Сесила не наблюдалось, но, по крайней мере, все декорации для первого действия были в порядке. Стараясь не дышать на норовящие перепутаться гирлянды, Матеуш выскользнул из-за кулис.
Зрителей стало определенно раза в два больше, чем пару минут назад. А в центре гомонящей группы возвышался…
- Джект! Уль… - Вспомнив, что вокруг неприличное количество детей Матеуш осекся. - Ты почему еще не собран?!
- Видишь, детей рассаживаю. Это клаудов питомник вообще-то, но он сейчас выйти точно не может. А что мне одеваться, - громко рассмеялся полуголый, в натянутых на белые колготы шортах, Джект. – Рот закрыл и пошел! Не бзди, Ваше Сиятельство, все будет в лучшем виде!
Говоря с Императором, Джект ухитрялся переставлять стулья, раздавать программки и отбирать игрушечные пистолеты, стреляющие шариками трубки и жвачку.
«Вот еще не хватает безобразий!» - подумал Матеуш, заметив, что у дальней стены открывается портал. – «Ну, договаривались же, выводим на лужайке и по Дому ножками. Вот сейчас забежит кто, лови их потом…»
Тем временем из портала вышел Сесил с мальчиком лет пяти на руках. За ним шла девушка с зелеными волосами и не сочетающимися с фигурой детскими чертами лица, позади припрыгивали два одинаковых ребенка в разноцветную полосочку. Паладин нервно оглядел зал и быстро направился к ним.
- Это Лидия. Лидочка, это Император Матеуш, это Джект. Они тебе помогут с местами. Присмотри, пожалуйста, за Сео и близнецами, мне надо срочно бежать.
Внимательно разглядывавший мальчика Джект расплылся в улыбке:
- Сын что ли? – Он с силой хлопнул Сесила по плечу, - Мужик!
Заметно обрадованный поддержкой Сесил кивнул и поспешил в гримерку.
Матеуш оглядел растерянную девушку, с ног до головы в зеленом, и мальчика, ручку которого она крепко сжимала. Сколько же ей все-таки лет? Одинаковые дети оказались разнополыми. Девочка сделала вежливый книксен, мальчик хмыкнул, но, получив от сестры подзатыльник, наклонил голову. Забавно подпрыгнула короткая косичка на затылке.
- Найди места для них, - он за плечо подтолкнул детей к Джекту, - и поторопись одеться. Я разберусь в зале.
Собственно, «разбираться» оставалось недолго, дети Клауда проводили последние дележи территории. Матеушу все они казались потрепанно-одинаковыми, от хвостов, челок и заштопанных рукавов слегка рябило в глазах. Выделялся первый ряд. С краю две очень похожие девочки, - белокурые, кудрявые, одна в берете, вторая с ленточкой, - вели оживленную беседу, время от времени пародируя кого-то. К девочке в берете жался диковатого вида мальчик с растрепанными волосами. Следующим был темноволосый подросток, теребивший за кончик массивную витую подвеску и оглядывавший зал с улыбкой Моны Лизы на лице. Дальше сидели дети Сесила, а за ними девочка в полуголом костюме и с красным бантом в фиолетовых волосах. Зелененькая малышка, Лиля?, косилась на соседку поверх головы сына Сесила, та ловила ее взгляд. Матеуш понадеялся, что они найдут, о чем поговорить. Последний в ряду мальчик лет семи кого-то определенно напоминал, но мало ли что может показаться издалека.
Еще трое гостей унесли свои стулья к дальней стене. Матеуш сомневался, что хотел когда-нибудь увидеть Сефирота, болтающего ногами или стреляющего бумажными шариками. Судя по волнениям в рядах детей, несмотря на дистанцию, стреляли они метко.
- Матеуш! Матеушшш! – Вместо громкого шепота у Фириона получалось почти угрожающее шипение. Он махал рукой, повиснув на приоткрытой двери гримерной. – Иди, начинаем!
Едва в проеме Император спросил:
- Вы лес нашли?
- Да-да, на нем развесили костюмы. Как большинство оделось, так и нашли.
С первыми аккордами бравурной мелодии послышались аплодисменты, топот и неслаженный тройной свист. Спустя несколько тактов Сефирот потянул рычаг занавеса и глубокий, гулкий бас Экс-Деса объявил гостей, прибывших на бал. Приглушенно донеслось щебетание Терры, принимающей поздравления с крестинами дочери, Ультимеция кастовала, одно за другим, заклинания фантомов – пышно одетых пар, которые за тем проплывали по сцене, останавливаясь рядом с королевской четой, и таяли за кулисами.
Вот Облако еще раз подоткнула лианы, поправила капроновые, расшитые блестками, крылья, кивнула Тидусу и подошла к выходу, над залом разнесся сопровождаемый эхом голос:
- Фея Ильмина!
Музыка сменилась на менее помпезную, стала тише. На сцене Облако, показательно паря в воздухе, поздравляла короля с долгожданным дитем.
- Я дарю тебе легкий, веселый нрав, - наконец перешла к заключительной части «фея». – Чтобы ты была отрадой родителям и усладой своему мужу. Ты будешь хороша в музыке и танцах, будешь знать бессчетное количество забав и сможешь говорить часами обо всем на свете. Никому рядом с тобой не будет скучно или грустно. Будь счастлива, дитя.
С этими словами Облако поцеловала куклу в колыбельке и унеслась за кулисы. Там она хлопнула по плечу уже выходившего Куджу и согнулась, зажимая рот, в приступе смеха. На сцене, поджимая непривычно голые ноги, пряча их в подол длинного платья, вторая фея дарила здоровье и красоту.
- Ты не поверишь, смотрят, разинув рты! – Хихикая, прошептала Облако, опершись на плечо недоумевавшего Фириона.
Куджу уже сменял Сесил. От воздушных волн заклинания левитации легкая тога на нем будто парила вокруг тела, а капроновые крылья трепетали. Многочисленные полупрозрачные «хвосты» ткани словно растворяли его силуэт. Последний «фей» даровал принцессе возможность вызывать личного хранителя, туманного дракона, который будет расти вместе с ней, и останется самым любящим и преданным компаньоном на всю жизнь.
Наступая друг другу на платья, колдуньи ушли в гримерную. Освободивший руку Фирион складывал печати для Вспышки, рядом с ним Шантотто наговаривала Телепорт.
И все-таки Фирион закончил мгновением раньше. Оставалось только надеяться, что все зажмурятся, и никто не заметит расхождения.
Тару-тару заливисто хохотала, стуча посохом:
- Я смотрю, у вас праздник! А что же не позвали? Али не хороша? – маленькая колдунья подпрыгивала, силясь заглянуть в колыбельку. – Красавицей будешь, да? Умницей будешь. Все тут надеются замуж тебя выдать, уже торгуются. Да только недолго. Надо, малышка, наказать твоего папочку, который решил, что хочет видеть на празднике только этих смазливых феечек. Еще до того, как тебе исполнится восемнадцать, ты умрешь.
Маленькая когтистая ручка похлопала по боку кроватки.
- Удачно повеселиться! – Стуча посохом, Шантотто пошла к кулисам, по пути забрав из руки замершего Джекта бокал.
Занавес медленно закрывался, демонстрируя рыдающую королеву и топающего ногами короля. Драму подпортил напевный, определенно мужской голос из зала, поинтересовавшийся, зачем тогда столько лет принцессу кормить. На секунду отвлекшись от дирижирования заменой декораций, Матеуш удовлетворенно хмыкнул вслед отправившемуся проводить воспитательную работу Сефироту.
Началось второе действие. Судя по радостному гоготу при виде принцессы, педагогика не была сильной стороной бывшего генерала. Впрочем, Матеуш не поручился бы, что голосов было всего три.
Тем временем, у фанерных замковых ворот, король увлеченно инструктировал принцессу, куда пойти и кого убить, попутно рассказывая, что девушку долго и качественно тренировали на наемника, так что теперь она приносит мир в королевство и славу правящему дому. Когда король удалился «в замок», принцесса отошла к середине сцены и плюхнулась рядом с сидящим там рогатым существом, элементы легкой брони загрохотали ужасающе натурально в окружении картонных деревьев и бумажных птиц. На «принцессе» были белые леггинсы, короткая многослойная шифоновая юбочка, пластинчатая кольчуга, из-под наплечников которой выглядывали кокетливые оборочки. Неженственные канаты мускулов были прикрыты поножами и наручами, а юбка компенсировала обхват бедер. Матеуш не знал, насколько удалась задумка изобразить Туманного Дракончика, но готов бы согласиться, что на Лунета, выряженного в закрывающий ему пол-лица шлем Лайта, с трудом подогнанную по росту тяжелую броню и замотанного поверх в сиреневатый шифон, было уже не похоже. Получилось весьма абстрактно, но все надеялись на богатую детскую фантазию. Принцесса и дракончик немного побегали по сцене и стратегически отступили обратно к кулисам, куда уже втянули «замок». Теперь начиналось самое интересное, Император в глубине души очень гордился сложносочиненным задником «леса» - края панели складывались гармошкой. Сейчас в противоположных кулисах Барц и Сесил потихоньку подтягивали к себе «лес», а Матеуш раскладывал со своей стороны и подталкивал к ним, создавая смену пейзажа и видимость того, что принцесса с драконом действительно куда-то там шли.
Вот на сцену выплыла пещера и принцесса, остановившись, воскликнула: «А вот и логово одного из ужасных драконов, нарушающих покой жителей нашего королевства!».
Ну, как воскликнула… Заставить Клауда говорить громко и эмоционально никто так и не смог.
Тяжело ступая, чтобы как можно сильнее раскачивался сзади поролоновый хвост, на сцену вышел Габрант. Его обычный доспех был выкрашен в красный, на спину был наклеен хребет из картонных треугольников.
Мальчик в первом ряду наконец-то перестал улыбаться как Мона Лиза.
- Что ты, дитя человеческое, ищешь в драконьем логове? – пробасил «дракон».
- Чудовище, я пришла убить тебя и обезопасить мирных жителей этой страны. – Ровно, зато громко выдала «принцесса».
- Убить, убить. Какие вы одинаковые все, скучные. Будто не знаете, чем еще заняться.
- Как, не знаю, знаю, конечно! Ой, что это я, - «принцесса» повернулась к залу и очень органично пожала плечами.
- Ну, так потешь меня, скучно тут.
Дракончик принес принцессе мяч и колоду карт (весьма неохотно одолженную Скволлом). Пока принцесса и драконы делали вид, что используют все это богатство, над сценой проплыло в сторону кулис солнце, а освещение стало менее ярким.
Затем Огненный Дракон объяснил принцессе, что агрессия драконов вызвана редчайшим положением звезд и со временем пройдет, а сам он мирный, потому что стар и обычно спит глубоко в пещере, так глубоко, что даже магия небесных светил не достигает его. Принцесса ответила, что тогда она должна убедить остальных драконов сделать то же самое и отправляется дальше в путешествие.
На прощание старый Дракон набросил на нее огненное заклинание, чтобы девушке не было холодно ночью в лесу. Так и расстались, принцесса и дракончик «пошли» дальше на фоне уползающего леса.
Следующим они встретили Черного Дракона, но тот не был настроен столь дружелюбно.
Клауд и Гарланд устроили на сцене показательный бой, в процессе которого второй едва не слетел пару раз со сцены, запинаясь о волочащийся сзади хвост. Вооруженный же одноручным клинком Клауд никак не мог рассчитать замах, что, в общем, выглядело достаточно картинно и играло только на руку. В конце концов «пронзенный мечом дракон» был вытолкнут за кулисы, а победители через всю сцену направились к как раз выползающей на них «драконьей пещере». Пещеру символизировали раскрашенный под скалу задник и перегородка.
Но стоило им туда зайти, как на сцене появился Ледяной Дракон в сверкающей голубой броне, на которой пробивались старательно замаскированные золотые элементы. С ужасающим ревом (записанным Экс-Десом, Голбезом и Гарландом совместно) Дракон кинулся на принцессу. Какое-то время они покружили в сражении, вызывая восторженные вздохи из второго и далее ряда партера, сдержанное хихиканье из первого и истеричный гогот на три голоса у сефиротовых «деток». Наконец Дракон отбросил принцессу на несколько шагов и, пока та поднималась, дыхнул на нее холодом (завывание вьюги, рычание, затемнение, скастованная на зеркальный шар вспышка. Матеуш удовлетворенно заметил, что даже дети на первом ряду озадаченно примолкли). Когда световая круговерть и завывания утихли, Дракон вперевалку удалился за кулисы, а принцесса оказалась заточена в ледяную глыбу.
Маленький дракончик бегал вокруг замороженной принцессы, пробовал расколдовать и даже прободать лед рогами, но ничего не получалось, о чем он каждый раз драматично сообщал залу. Немного успокоившись, Дракончик объявил, что если бы призвавшая его принцесса умерла, он бы обязательно почувствовал это, а значит, его любимая подруга спит в ледяном плену, согретая заклинанием Огненного Дракона. Он уселся, опершись на глыбу, и заявил, что отныне и впредь будет охранять ее сон, пока не найдется способа растопить магический лед.
Занавес снова закрылся, и за ним, в потемках, началось лихорадочное копошение. Пока все свободные на тот момент, герои забрасывали «пещеру» цветами и закрывали деревья на фоне вдвое большими, Лайт надевал снятые с Лунета шлем, нагрудную пластину и наручи.
Едва они закончили, как музыка сменилась с трагической, сопровождавшей метания Дракончика на легкую и немного бравурную. Медленно открывавшийся занавес представил зрителям новое действующее лицо. Юноша со светящимся мечом громко жаловался на то, что не может встретить ни единого дракона, а ведь чтобы стать полноправным наследником папенькиного королевства нужно убить хотя бы одного. По его словам, большая часть драконов исчезла много лет назад, словно сумасшествие прокатилось среди них.
Поскитавшись немного по сцене, принц заметил пещеру (к немалому удовольствию зала, откуда уже выкриками подсказывали направление) и на полпути к ней столкнулся с Ледяным Драконом. После бурной и продолжительной «битвы» Дракон с грохотом повалился на сцену, неаккуратно приземлился на собственный хвост, с бурчанием скатился с него и замер. Сопровождаемый бурными овациями чувствующих завершение спектакля и приближение подарков детей принц зашел в пещеру, где обнималась с подросшим дракончиком освобожденная из ледяного плена принцесса. Под хмыканье мальчишек, вздохи девчонок, и вопли «Горько!» с галерки принц и принцесса отправились в замок, жениться, мимо старательно не дышавшего Экс Деса.
Едва ли не больше детей окончанию спектакля радовался Джект, уже на три раза вспотевший в подбитом мехом красном халате.
Если вдруг непоняно, это еще далекоооо не конец
А мне понравилась идея, что какой мир, такой и вариант сказки.
буууудет *здесь был дьявольский смех*