В 4 часа ночи Тера соображала, ложиться или не ложиться, читать дальшеибо в 7 вставать. Примерно той же компанией, что ходили на ханами второй раз, мы поехали в курортный городок Отару. Около 40 минут на электричке от Вокзала Саппоро, 620йен в каждую сторону.
В электричке Николо приставал к китаянкам и Тайке, чтобы они научили матам на родных языках, девочки жеманничали и отправляли учиться у мальчиков. Мальчики кушали и материться отказывались, тем более что тут же поднимался визг. Весело =) На дороге туда электричка была полна, мы стояли в тамбуре. Милом, почти русском тамбуре, с голубым в синий цветочек пластиковым покрытием стен. Двери между тамбуром и вагоном – ну точно как у нас =) И такие же неуправляемые. Так и стояли до самого Отару, Голден Вик все-таки.
Лирическое отступление: я уже достаточно привыкла к Николо, чтобы отличать его от других, так что ни на Женечку, ни на Диму он больше не похож Такая особенность моего мозга – если я плохо знакома с человеком, он на кого-то похож. Например, со спины и на слух Рай поначалу был неотличим от одноклассника Толи Лукьянова. Правда, с таким примером только Настя поймет весь идиотизм моего мозга, а вы мне на слово поверьте =)
Первое, о чем я подумала, увидев за стеклянными дверями улицу: «Это не японский город». Перед глазами, чуть справа, маячил округлый купол с черным крестом, плавной дугой уходил вниз ряд европейских стилизованно-винтажных уличных фонарей.
На местном вокзале сели на автобус до Акватории (суйзокукан), можно, я буду звать ее зоопарком? Вернее опять встали, уже на лестнице =) Автобус – 210йен в одну сторону. Кондуктора нет, водитель деньги брать не может, надо кинуть плату в коробочку около выхода. Если у вас слишком крупная монета\купюра, надо запихнуть ее в специальный разменный автомат, забрать всю сумму, а потом кинуть в коробочку. Пока ехали, Тера вспоминала Сочи. Забегая вперед скажу, что потом эта мысль только укрепится. Пока что же я видела относительно гористый ландшафт, маленькие частные хибары, изредка попадавшуюся живность, магазины с жутчайшими шмотками, узенькие улочки и говорливую ленность южного города. Не знаю, насколько он южный на Хоккайдо, но ощущение полное. Ехали довольно долго, больше 15 минут точно. Рядом стояли китайцы и Николо, все изнывали от жары, а по мне было нормально, приятненько так. На толпу в автобусе, кстати, никто не жаловался, видимо всем невпервой *удрученно вспоминает утренние автобусы в школу\универ* Интересно, а в гондолу тоже толпа набивается? А там двери есть? чОрт, не спросила
Взрослый билет в зоопарк (который акватория) – 1300йен, на территории платить придется только за еду, сувениры, аттракционы и если вздумается покормить моржей рыбкой. Я прочитала названия рыб на японском, но совершенно не е, как все это по-русски, поэтому буду описывать =)
В первом зале – бассейн с огромными черепахами. Жуть и мрак. У них склизские мускулистые лапы! Кажется, что мееедленно передвигается какой-то мокротный бабайка из-под кровати. Во втором не меньшие страсти. Большие круглые плоские существа! Очень большие! Скаты там тоже были, скаты меньше. Эти жутики как шляпка маринованного гриба, буровато-коричневатые и такие же волнистые по краям. У них жуткие провалы вместо глаз, а на животе рот! С дырочками в уголках. Ну, вообще это не рот, это дыхало, наверное, потому что оно постоянно отгибалось и втягивалось. Бррр. Милые маленькие акулы, которые плавали в том же аквариуме. Просто милочки по сравнению с ЭТИМ.
Короче, как вы понимаете, для меня зоопарк превратился в дом страха =( ну, местами было интересно, но все равно страшно. Рыбы страшные =((( А крабы! Какие у них кошмарные волосатые ноги!
Хорошенькими были бобры, выдры и прочие водные животные. Особенно умилен был тюлень. Он лежал на камне, напряженно приподняв одновременно и сжатые задние ласты, и голову. Напомнило уроки физкультуры. Выдрочки, когда мы к ним подошли, делили место в гамаке. В конце концов одна из них на треть, передней частью туловища свесилась через край, а вторая устроилась поперек, положив голову и лапки ей на бок. Еще видели представления дельфинов, пингвинов и тюленей. Но других тюленей. Вообще. Скажу я вам, какие разные эти тюлени! От почти черных до слегка желтоватых, с широкими ластами или с маленькими лапками, с носом и без носа. Но представления мне не понравились. Вообще не люблю цирковые представления. Даже если животные и не мучаются, а выполняют естественные для себя действия, это все равно отвратительно. Вот представьте себе, бегаете вы по лужайке, подпрыгиваете, цветочки нюхаете, песню поете от хорошего настроения. А на краю полянки стоит некто и комментирует: «Дорогие гости, обратите внимание, как легко эта особь совершает прыжки, ведь ее вес всего шестьдесят килограммов! В природе встречаются экземпляры до ста восьмидесяти килограммов весом и до двух метров ростом!» Брр.
Кстати, во время выступления дельфинов и тюленей можно было спуститься в цокольный этаж и посмотреть все то же с другого ракурса, как плывут дельфины, когда заканчивают прыжок и оказываются в воде.
Из акватории на катере добрались до города и пошли охотиться. Чья-то местная знакомая привела нас в ресторан ее семьи. Ну, как «ресторан»… С одной стороны, маленькое грязное кафе на территории рыбного рынка, а с другой – весьма обширное меню и свежайшие продукты (как раз потому, что на рынке). Все хорошо, но я не ем рыбу =) Такие же, как я, привереды-итальянки отправились охотиться в другом месте, а Тера села вместе со всеми и жалобно поинтересовалась: «А можно заказать только рис?» Зато дешево вышло =)) Примечательным было сасими из какой-то жуткой рыбы с плавниками-перьями и икра, огромные ядра красной икры размером с подушечку моего мизинца.
Центр курортного города Отару сверкает и сияет похлеще Саппоро. До этого мы ехали через весь город на автобусе, и я могу утверждать, что впечатление это обманчиво – стоит отъехать от центра, и деревня деревней. Все указатели и большинство вывесок дублированы на английский, китайский и русский. Архитектура сбивает с толку. Вот стоит современная стрела из стекла и бетона, рядом китайского вида пагода, а через дорогу – усреднено-готический особняк с горгульями между окон-бойниц. При первой же возможности жители расскажут, что их город очень старый – 87 лет. Итальянцы ржали так, что идти не могли. Специализация города – стекло, мороженое и музыкальные шкатулки. В понятие «стекло» кроме вазочек и бокалов входят стразы и полудрагоценные камни. Картина маслом: в магазине стоят ящики с россыпью негодных для украшений полудрагоценных камней, - аметисты, яшма, кошачий глаз, гематит, «золотой песок» и т.д. – рядом совочки и пакетики. Нагребайте мешками! Оплата, кажется, по весу.
Про мороженое будет в блоке с фотками.
Разумеется, город наводнен магазинчиками со всевозможными сувенирами. Часто попадаются изображения полярных лисиц, черных медведей и тюремной атрибутики. Особенно порадовал брелок с песцом в полосатой робе и
Гуляли долго и хаотично, Тера очень устала и по второму разу сгорела, поэтому на следующий день далеко от общаги не уходила.
Несмотря на то, что вечерами довольно холодно, в Саппоро цветет все, что может цвести. Что не может – усердно отращивает чем бы. Около домов насаждения тюльпанов и нарциссов, то тут, то там, у фонарных столбов вылазят низенькие кусты черемухи, тонкие веточки гнутся до самого асфальта под тяжестью собственных цветов. Любимая японцами сакура может и пахнет, но вы об этом никогда не узнаете за ароматами магнолии и сливы. Красиво.
Отсюда, думаю, нет необходимости подробно расписывать каждый день. Мозг адаптируется к окружающей действительности, и многие вещи видятся уже абсолютно нормальными и повседневными.
Не радуйтесь, так просто вы все равно не отделаетесь, я буду и дальше засорять ваше избранное заметками из Саппоро, но уже более разрозненными.