Tadaima.
Новокузнецк старше Красноярска на 10 лет минимум, но мы его догнали и перегнали. В ближайших планах - Америка
Театр начинается с вешалки, а на вешалку надо еще что-то накинуть, а для этого надо что-то купить, вернемся к началу.
Почему поезд идет больше 20 часов, хотя до Новосибирска 10-12, я так и не поняла, тем не менее - факт. Открыла, что с прошлого года мне стало несколько труднее залазить на верхнюю полку, причем не "в бедрах тесновата", а "ноги некуда девать". Странно, вроде уже и не расту. Каблуки к пяткам припаялись? В вагоне было очень много детей, штук 10, от едва двухлетней, до второклассника. В общем и целом они мне мешали куда меньше, чем я ожидала, тем не менее, удовольствие ниже среднего. Самый писец начался, когда детей стали укладывать спать, нестройный рев из 10 мест сразу. Назавтра все было гораздо лучше, кто-то высыпал гору игрушек и постепенно монстрики сгрудились в тех степях. Слава Богу, в паротивопоожном от меня конце вагона. Мальчишки еще бегали туда-сюда с мечами, девочки вообще тихо собирали мозайку. Ну, как тихо... Кто-то упал, кому-то деталька в руках соседа больше своей понравилась. Кстати, делали же "мужские" и "женские" купе, почему бы не сделать "детский" вагон? Группой детям явно интереснее, к тому же его можно было бы заранее оборудовать теми ремешками и сетками (чтоб ночью не упали) из-за которых вечером поднялась такая путаница, или еще какой облегчающей жизнь фигней.
В детстве я не переносила плацкарт, сейчас фокус вполне удался. Существенно портящее жизнь различие: в плацкартных вагонах нет розеток, в то время как в купейных есть. При использовании плеера, браузера да звонящих родственниках заряда, естественно, на 20 часов не хватит. "Покормить тамагочу" можно у проводников (ваш телефон запирается в сециальном ящике, никто не украдет), от 50р. Я боюсь, "охуели" - это несколько не то слово С собой я брала пачку печенья, яблоко и полуторалитровую бутылку Нести Зеленый Чай. Печенье подъедала уже в последний час пути, из чисто спортивного интереса, воды оставалось чуть меньше полбутылки, сама удивилась. Вместе со мной до вокзала Новокузнецк Главный доехало ~20% пассажиров моего вагона, под конец гопак плясать можно было.
Первое, что резануло глаз, когда я оглядывала с виадука привокзальную площадь, - отсутствие фонтанов Вспомнила льва с пылесосом в заднице и решила, что скучать пока рано. Первым делом Тера отправилась на поиски "чего-нибудь вкусненького", остановилась на мороженом. И еще на одном. И еще. Прежде, чем я подумала о четвертом, приехала Хаста =)
В первый день интервал движения общественного транспорта показался странным, но, как выяснилось, все очень удобно. Только разреженно, ибо крупнейшую ранспортную развязку - как раз перед вокзалом, громадная площадь, служащая одновременно конечной для десятка маршрутов, пассажирообразующей еще для нескольких и общим пунктом всех трамвайных маршрутов, - я пересекала по диагонали, не ускоряя шага. О проспектах и улицах вообще молчу.
От вокзала - как в хорошей сказке, направо, налево и прямо. Пошли по Металлургов (прямо), жертв и разрушений нет. Впрочем, говорить "направо-налево-прямо" несколько неверно, ибо расположение улиц напоминает скорее основу икебаны: Син (пр.Курако), Соэ (пр.Металлургов), Хикаэ (Бардина, не помню "пр." или "ул.").
Вы уже испугались? Нет-нет, отчет не будет столь подробным, только общее впечатление.
В Новокузнецке очень много места. Непривычно широкие тротуары, многополосные (и пустые) магистрали, парки-парки-скверы-скверы... Скверы с безымянными бюстами, это, как я поняла, вообще местный фетиш Дальше вообще начинается цирк. Отъехав от центра, из окна автобуса, обычно, видишь дома с одной стороны и какую-нибудь "полянку" с другой.
Разительно отличается общая архитектура города. В Красноярске "старые" дома "сталинского вида" (подчеркиваю, вопрос во внешнем виде, а не планировке) можно встретить на Мира, кое-где на Ленина, Маерчака и Свободном, на Вавилова, в районах Каменного Квартала и Баджея. В Новокузнецке, как мне показалось, наоборот, проще перечислить районы с преобладанием хрущевок и н.п. Очень много двухэтажных домов.
Долго ржала над тем, что большинство кафе закрываются в одиннадцать часов вечера, магазины в шесть-семь. Видела несколько магазинов, которые по субботам закрываются в три часа дня. С другой стороны, наверняка это акриминогенный фактор. Кстати, про кафе и прочий общепит. Что закрывается в 11, это мелочи. Их еще найти надо. Например, на пр.Курако от д.23 вплоть до вокзала ни одного кафе или кофейни. Есть ресторан, но он на ремонте.
Зато можно поплакать над ценами. От белой зависти. Не помню, сколько в Якудза-суши на космосе стоили маки, но не ~90 это точно. Вообще, со стоимостью продуктов интересная штука получается. Инфериорные товары дешевле, чем у нас, зато что-нибудь "выпендрежное", типа фетаксы, дороже рублей на 8-15. Книги в общем и целом дороже, но покупать их по объявленной стоимости смысла нет. Ибо в соседнем магазине та же книга будет лежать на распродаже "от 50р. до 100р." Полки с распродажей есть в каждом магазине и лежит на них на удивление хорошая литература.
[Лирическое отступление] О книгах.
Вообще, у меня был реальный шанс не попасть домой. Не пустили бы, ибо некуда: либо я, либо книги. Свои ставить некуда, а у меня с собой еще восемь штук. Ладно, примечательно не количество, набор. Я укладывала книги на самое дно сумки, и в ряд они легли следующим образом:
- ортодоксально-проповеднические сказочные повести Н.Блохин "Бабушкины стекла";
- научно-популярное издание монографии на тему гомосексуализма М.Бейлькин "Гордиев узел сексологии";
- фантастический роман для младшего и среднего школьного возраста о рыцарях в коротких штанишках В.Крапивин "Топот шахматных лошадок";
- авобиографические очерки о службе в советской армии, цинично, жестоко, жизненно - сообразно автору О.Дивов "Оружие возмездия".
Второй ряд, мягкие издания:
- роман из серии "Азбука классики" Э.Бронте "Грозовой перевал";
- "новая классика" Э.Э.Шмитт "Евангелие от Пилата";
- укуренные миниатюры готической прозы М.Слип "Я - машина";
- фантастический роман Дж.Б.Пристли "31 июня".
Правда, кое-что из этого идет на подарки, но не хотела бы, не купила, правильно?
Отмечу, платьев с собой было ровно в 2 раза меньше.
[/Лирическое отступление]
Люди? Люди такие же, как и везде. Не на марсе же мы, право =)
Приятно удивил парк аттракционов, кои были разнообразны и наставлены обильно. Особенно порадовал "Глобус", лет 8 о таком вспоминала. Очень жалко, что не попали в планетарий.
С виду по городу не скажешь, но умом понимаешь, что он очень маленький. Шагая по пр.Пионерскому я заглянула в карту и ужаснулась. Уже 5, на вокзале лучше быть в 6, надо еще в пару мест заглянуть, а проспект, судя по карте, собирался быть неприлично длинным. Наивная, я забыла, что я в Новокузнецке. От пр.Металлургов до пр.Курако - 8 минут.
Приехать проще, чем уехать, Красноярское направение переполнено. Шестого числа на 12е уже не было ни плацкарта, ни обычных купе, только фирменные. На автобус оставался 1 билет, видимо ждал меня =) Еще в Красноярске в справочной меня напугали, что автобусом ехать 18 с лишним часов, на практике оказалось ровно 13, минута в минуту. С одной стороны, лежать (в поезде) удобнее, чем сидеть, а с другой, 7 часов - существенная разница. Вообще я ожидала увидеть красный Икарус с темно-коричневыми креслами "в звездочку", но нас ожидал большой красивый Kia, переливающийся оттенками синего и зеленого. У автобуса нашлось еще одно неоспоримое преимущество: дети! Вернее, их отсутствие. Действительно, мало кто отважится на длительное путешествие на рейсовом автобусе, имея на руках маленького ребенка, в поезде все-таки и походить в проходе можно, и посидеть и полежать, и туалет практически в любое время. Я же ребенок большой =)) так что ничуть не страдала. Стоило, правда, взять подушку, но я не знала, что буду сидеть у окна. Изначально автобус был забит, но к Ачинску половина пассажиров вышла, так что последние четыре часа можно было ехать с большим комфортом, занимая оба сидения.
И последнее, в автобусе вспомнила туповатый анекдот:
- Почему блондинки не ездят на автомобилях Kia?
- У них на телефонах написано: "NO KIA"
Много думала...
teryatina
| воскресенье, 13 июля 2008