Уж не знаю, чем питаются на Филиппинах, по-ходу яйцами. По крайней мере в филиппинских харчевнях в восьми кастрюлях из десяти будет что-то с яйцами. Яйца в кляре. Яйца во фритюре. Котлеты, обёрнутые в глазунью. Яйца, вылитые в лунки в фарше и спарившиеся уже там. Овощи в яичной заливке. Жареный рис с яйцами.
Если вам кажется, что в этом тексте слишком часто встречается слово "яйца", значит вы ещё не видели меню какого-нибудь "Манила Палас".

А ещё у филиппинцев потрясающая выпечка. Посыпанные сахаром плюшки, корзиночки с молодым кокосом (в яичной заливке, что поделать), плетёнки с шоколадной пастой или убе (это эээ... Вроде как сладкий картофель ядрёно-фиолетового цвета. С ним есть и мороженое, и напитки, и десерты. С налёту можно легко принять за чернику, и на вкус тоже), испанские булочки с миндальной пастой, шарики орехового безе, сосиски в тесте и сырные булочки. И всё такое дрожжевое. Пышное, белое.
Разломлю булку, и сижу, уткнувшись в неё носом, пахнет прямо как в хлебном ларьке, куда на переменах бегали. Как от бабушкиных булочек из теста, которое три раза пыталось вылезти из двадцатилитрового эмалированого бака, за что и было бито. Так пахнет тесто брусничного пирога, размокшее под слоем ягод и сметаны.
Домом пахнет. В широком смысле слова. Родиной, блин.

Я знаю, что я сожру первое, когда приеду домой и отосплюсь. Кусок "Праги". Оливье по всему миру навалом. Борщ тоже в любой столице мира найти не проблема. Да и сама сварить могу. Как и практически любое другое блюдо.
Чего в южных странах, куда меня жизнь занесла, нет, так это тортов с кремами на масляной основе. С пропиткой, с ганашем. Да вообще, с чем-то кроме стабилизированного заварного крема, взбитых сливок или мусса на творожной массе (ну, это уже весь торт) .
Не поймите меня превратно, фатаер с сыром и мёдом - отличная штука. И печеньки с финиковой пастой. И умм али. И коктейли с пюре из гуавы, клубники, авокадо и манго. И даже фалуда, бог с ней, с вермишелью в мороженом. Но "Праги" всё равно хочется.