Мне кажется, я уже цитировала это где-то в дайре, но пусть будет ещё раз. Когда-то ещё на первых курсах универа сидели мы, выполняли задание. Преподаватель ждала, пока мы перестанем тупить, смотрела в окошечко, где за окном грустно колыхались покрытые выхлопной копотью ветки, и, ни с того, ни с сего, разродилась мудростью. Невыдающимся, блёклым под стать ранневесеннему дню голосом она поделилась:
"Где бы ни оказался русский человек, рано или поздно он начинает искать гречку. И обычно, как ни странно, находит".
Велика мудрость сенсея.
Не знаю про гречку, проверить на опыте всё не получается. Я её и ищу, и нахожу,
и приехавшие на свадьбу гости привезли по паре килограмм, но каждый раз скучать по ней первым начинает Угур. Зато, вот, нашла ещё один продукт "вкус Родины".
началось всё издалекаНачалось всё издалека (только счс заметила, уже после того, как осознала), с жидкого мыла и крема для рук. С йогуртов с наполнителем. С неудовлетворённого перебирания баночек с мармеладами за завтраком в гостинице. В жизни не покупала ни йогурт с малиной, ни жидкое мыло с малиновой отдушкой, но вот он холодильник, вот она жизнерадостно розовая упаковка с неправдоподобно пухлой ягодой.
Осознание пришло, когда наткнулась в супермаркете на самую дешёвую, что видела за два года, малину. Всего-то ~5$ за 170 гр. Тяну к ней руки, а сама думаю: "Но я же не люблю малину".
Причём, "не люблю" в данном случае никак не приравнивается к "не ем". Как её не есть? Вот приехал на дачу, пошёл в туалет, - а он в другом конце участка, и рядом кривой штабель не пригодившегося штакетника, - по дороге притормозил у окружённых колючими побегами бочек и сожрал горсть. После остановился руки помыть, и ещё сожрал, то ли со своих кустов, то ли с соседских. Утром около умывальника задумчиво зажевал пару ягод. А чё они, висят такие малиновые, сами в руки падают.
А в городе на остановках бабки малиной торгуют, продают стаканами. И между застеленными Комсомольской Правдой ящиками стоят обвязаные чистенькой ветошью вёдра, эмалированые, пластиковые, синие, кремовые, с деревянной штукой на ручке, а из вёдер крепко пахнет сопревшей за день подавленой малиной. Стоит пройти мимо, и слюновыделение усиливается.
На границе с Хакасией, в Шарыпово, малина растёт плохо, но там я ещё на дачу ездила иногда. А потом выяснилось, что в Турции с ней ещё хуже, а потом - что в Эмиратах и подавно.
Да и не понятно, в общем, малины мне хочется, или всё-таки бабок с вёдрами и давно не крашеных бочек.