Порт залит синим туманом
Вкуса кофе и марихуаны.
Веет бриз с привкусом риска,
Горло жгут жажда и виски.

Всколыхнет волны эфира
Борт галеры "Айя Софии"
И восход хлынет потоком
По мосту прямо в Европу.


Айя София, безусловно, интересна своей богатой аэээ... биографией. Не сомневаюсь, что историей тоже, но поскольку в оформлении музеев турки чуть сильнее, чем в хоккее, узнать об этом из посещения музея не сложилось. Аудиогид был нуден как осенняя муха, живой гид говорил о художественной ценности музея, а надписи... ха-ха. Жирная такая точка.
Нет, риалли, музеи Стамбула - это просто печальная печаль. Плач Ярославны, срывающийся прямо таки на визг на музее науки и техники древнеарабского мира.
Кхем, о чем это я? Так вот, Айя София, безусловно, примечательна своей богатой биографией. Три раза она отстраивалась как православный храм, затем была превращена в мечеть, а затем, в новое время, чтоб избежать споров и дискуссий - в музей. На деле, вся эта бурная деятельность практически уничтожила все интересное непосредственно внутри, а статус плохо поддерживаемого музея убил какой бы то ни было "святой дух". Не осталось и следа от былого величия Айи Софии как пышного православного храма - все изображения людей были уничтожены, закрашены или заложены мозайкой. Как мечеть её тоже рассматривать нельзя: во-первых, пристройка минаретов не изменит внутренней проектировки, а во-вторых, упор идет на древнейшую историю храма и, соответственно, его изначальную православную ориентацию. И упор довольно сильный, аудиогид будет дооооолго рассказывать о давно уничтоженных фресках византийских императриц, но скажет три слова о громадных каллиграфиях на арабском, висящих под потолком.

Однако же, даже такая, сирая и неухоженная Айя София смогла меня поразить. Первый раз в жизни я увидела настоящих серафимов.
Ну, конечно, я знала, что где-то в Библии они были, что они относятся к христианской религии, живут где-то рядом с Богом, имеют крылья... Но вот ничего определенного. Почему-то я мысленно склонялась скорее к тому, что серафимы - это тоже ангелы, рангом повыше архангелов.
На парусах под куполом были когда-то изображены четыре серафима. Поскольку они имели антропоморфные лица, в исламский период они были сначала закрашены, а потом и заложены мозаикой. На данный момент удалось восстановить одного серафима полностью и одного без лица.
Я думаю, все присутствующие понимают, почему я не удержалась и купила эту футболку

а тот как раз "one winged angel" застиралась и растянулась...