Руководствуясь принципом "либо хорошо, либо ничего" о себе помолчу.
Зато не могу промолчать про Кемерово. Напомните мне никогда, никогда не соглашаться там жить, пускай хоть златые горы предлагают. Оно того не стоит. В городе тухло пахнет газом, в воздухе какая-то темная (дайте угадаю, угольная?) взвесь. Судя по тому, что тополя подрезать толком не научились, коммунальные службы тоже "потрясающие". Но главный вопрос, это какого Бахамута через город пропущен чуть ли не участок трассы.
В общем, Новокузнецк в сравнении просто рулит (и педалит).
Немного грустного юмораВезли группку японцев через Кемерово в Новосибирск - они, собственно, изучали дороги (и городские и трассы) и состав участников движения. Где-то после Мариинска попросились посмотреть ответвление дороги, что-нибудь помельче. Ну, ладно, водитель свернул на следующую же попавшуюся дорогу без колеи (посадка у микроавтобуса низкая), знак гласил, что до ближайшей деревни километра 4. Нормальная такая гравийка - слегка "волнистая", зато без выбоин, без колеи. Проехали метров 20, японцы давай в панике орать, мол, не такая дорога, не такая. Я тоже в шоке, вроде запрос нормально поняла, чего такого пропустила? Они все продолжают втолковывать, что им дорога в деревню нужна.
- Так эта, - говорю, - в деревню.
- Нам до жилья!
- О_о ... эта до жилья.
- А... ааа а они у вас все такие?
- Конечно нет! Бывают гораздо хуже
Ладно, так до самой деревни и поехали. А там деревенька, загляденье. Крохотная, домов 12-15 (не считала, честно говоря, но на вид столько), зато почти все покрашены, на некоторых даже рисунки, на трех-четырех - ТВ-тарелки. Бычок ходит, щенок - шарик на лапках. Пока японцы оглядывались, мы с водителем обсудили, что, мол, неплохо тут живут, вон, около дома детская площадка, так для украшения из шин лебеди вырезаны. А они огляделись, и с неверием в глазах спрашивают:
- А тут правда люди живут?!
- Конечно. Вон, корова привязаная ходит.
- Но пачиму адна???
... вот, честно, я не нашлась, что ответить
Уже под самым Новосибом они углядели ответвление в сторону деревни, покрытое асфальтом. Радовались, как дети. Я уж не стала говорить, что это, скорее всего, первые полтора-два километра